当前位置:首页  教育教学  研究生教育

西安体育学院黄谦教授莅临我院讲学

时间:2020-12-12访问次数:668

12月6上午西安体育学院黄谦教授应邀莅临我院,为我院研究生作了一场题为《新时代数字智慧背景下体育人文社会学研究新方向探索》的学术讲座。本次讲座杨海晨教授主持。

讲座中,黄谦教授先是对社会学研究进行了简要回顾,提出随着计算机和信息技术的发展和大数据时代的到来,社会是可以被计算的,进而引出了“社会计算”的概念。通过分析国内外社会计算的研究领域与趋势以及体育科学的社会计算特征,提出面向体育科学的社会计算的四个层面的研究架构,旨在为体育科学的研究发展探索一条社会计算路径,为体育科学的精细量化提供参考,从科学和技术两个层面阐述体育科学的社会计算理念。

讲座结束后,黄谦教授与同学们进行了充分的讨论和交流,对同学们提出的问题进行了详细的解答,使同学们对此研究领域有了更深刻的理解。本次讲座内容精彩、主题前沿、引人深思希望我院研究生能从中汲取养分,勇于探索,进一步提升科研创新能力。

(体育科学学院学术部)