当前位置:首页  教育教学

我院2023级本科学生党支部邀请专业人士开展国家安全专题讲座

时间:2024-05-11访问次数:10

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为深入贯彻落实习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要指示批示精神,引导学生积极学习、贯彻、践行总体国家安全观,增强学生的国家安全意识,我院邀请专业人士为2023级本科生开展《提高新形势下的国家安全意识,筑牢反间防谍思想防线》国家安全教育主题讲座。本次讲座由院党委副书记罗毅主持。

讲座上相关人员阐述了总体国家安全观的内涵要义以及各个安全领域的具体内容,普及了关于国家安全系列法律法规,并结合历史发展规律讲解了国家安全的重要性。通过大量真实案例,提示了国家安全就在我们身边,揭秘了间谍和不法分子身份的多样性,以及他们通过策反、威逼利诱等各种手段来窃取国家机密,破坏国家安全的行为。

最后,罗毅副书记对同学们提出几点要求:一是自觉树立起“国家利益高于一切”的正确观念,主动增强国家安全意识;二是将自己的知识、智慧和力量用于国家安全的方方面面维护中;三是从小事做起,自觉加强法律法规、校规校纪的学习,自觉养成遵纪守法的习惯;四是在网络环境中做到依法上网、文明上网、绿色上网,积极传播正能量;五是要将筑牢国家安全意识与传承、发扬爱国精神结合起来,把炽热的爱国热情转化为强国行动。

本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束,同学们纷纷表示这是一次深刻警示、意义深远的讲座,今后真正将安全意识贯彻到日常生活的方方面面,为维护国家安全和社会稳定贡献力量。