当前位置:首页  党建思政  党团建设

喜报|我院在第五届中国青年志愿服务项目大赛首获金奖

时间:2020-12-02访问次数:390

1122日至24日,由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会共同举办的第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2020年志愿服务交流会(简称“志交会”)在东莞落下帷幕。我院《智力障碍学生体育素养提升计划》志愿服务项目荣获全国金奖实现我校在该项赛事中金奖零的突破。

本届“志交会”参评的1000个项目内容涉及关爱少年儿童、脱贫攻坚、环境保护等13个种类。大赛采用线上线下相结合的形式进行,参赛项目线上参与路演答辩,来自全国各地的70名评委和10名监委通过观看路演视频、线上提问交流、集中评审打分等方式,评出第五届中国青年志愿服务项目大赛金、银、铜奖项目。

据悉,我院Bridge”助残服务队2011年成立以来,致力于体育助残志愿服务。《智力障碍学生体育素养提升计划》项目立足培智类学校,通过线上线下的体育课程设计与实施提升智力障碍学生体育素养。针对智力障碍学生认知能力较差、粗大和精细动作能力不足、平衡能力薄弱等共性问题,设计了软式网球、体育游戏、旱地冰球、武术步型等课程。同时我们也将国际特奥会最先进的机能活动训练计划(也叫做MATP)理念转化为课程,由志愿者为智力障碍学生开展训练。项目开展至今,服务队作为技术团队参与指导了30余场特奥融合活动,服务5000余人次,累计服务时长1万多小时,受到受到福建日报、东南网、中新网等主流媒体的宣传报道并受到中残联、福建省残联的高度赞扬。

近年来,学院党委高度重视青年志愿服务工作,把培育志愿服务精神作为大学生思想政治教育的重要内容。学院团委着力推进心桥助残志愿服务工作品牌建设,营造良好的志愿服务文化氛围。面对新时代、新征程、新任务,学院将继续不忘初心、砥砺前行,发挥专业优势,弘扬志愿服务精神,倡导扶残助残的社会新风尚,帮助更多的残疾人自强自立、融入社会,谱写更加绚丽的实践育人新篇章。