当前位置:首页  教育教学  研究生教育

武汉体育学院黄谦教授莅临我院作专题讲座

时间:2024-04-24访问次数:10

为了进一步提升我院研究生的学术素养,帮助我院研究生提高论文创新能力,4月23日上午,我院特邀武汉体育学院博士生导师黄谦教授,在体综楼311教室为我院研究生开展主题为《各学科的发展对体育人文社会学科学化进程的推动与创新》的专题讲座,学院院长、博士生导师许文鑫教授,博士生导师吴燕丹教授参加此次讲座。本次讲座由许文鑫教授主持。

黄谦教授首先为大家讲解了“什么是体育人文社会学”和“体育人文社会学为什么要科学化”,以此来强调体育人文社会学科学化的必要性。围绕“体育人文社会学理论框架体系的完善”、“体育人文社会学研究方法范式的革新”以及“经济学和社会学的理论体系科学化实践案例”进行深入剖析,系统地阐述了体育人文社会学科学化与各学科发展的关系。最后解读“社会计算”“认知神经科学实验方法”等研究范式科学化的实践探索,来详细介绍体育人文社会学科学化的创新实践,由浅入深的阐述了学科交叉对推动体育人文社会学科学化进程的重要性,为接下来科学化进程的创新指明方向。

在专题讲座的最后,许文鑫院长对黄谦教授的分享表示了由衷的感谢。指出本场讲座内容丰富、精彩生动,拓展了同学们的研究视野,更新了研究思路,具有重要的指导意义,真诚的希望同学们能从讲座的分享中收获知识,努力提高自身科研水平与创新能力并通过自己的努力成就学术上的造诣。