当前位置:首页  党建思政  党团建设

我院举办“深入学习‘四史’ 坚守初心使命”专题讲座

时间:2020-11-03访问次数:413

1031日晚,我院在体综楼209教室举办“深入学习‘四史’  坚守初心使命”专题活动,特邀校纪委丘启林老师为学院全体学生党员开设了一场以《毛泽东的1929》为题的精彩讲座。

讲座伊始,邱启林老师以各阶级寻找旧中国的出路为切入点,把我们拉回到了那个积贫积弱的旧中国时期。接着,他从南昌起义讲到井冈山斗争,强调南昌起义是中国共产党独立领导武装革命的开端,从南昌起义到井冈山斗争,是完成中国革命的重要奠基。因为在这一过程中,党对军队绝对领导的建军原则得以确立,根据地建设的方针得以确定,具有中国革命特色的农村包围城市战略开始形成。

讲座中,邱老师重点讲述了1929年古田会议的前后史实,从柏露会议、“朱毛之争”、中央的“九月来信”再到古田会议的召开,娓娓道来古田会议前后红军政治建设的鲜明对比,生动反映了会议决议的重大历史意义和永恒时代价值。并强调古田会议最大的成果是:思想建党,政治建军。

最后,邱老师从以下6个部分总结了毛泽东1929年的历史启示。一是指导思想。毛泽东是我们党最早认识到必须把马列主义的普遍原理同中国革命的具体实践相结合的人;二是革命道路。中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的道路;三是党建思想。提出“思想建党、政治建军”的主张;四是军事思想。提出反“围剿”、“会剿”战略;五是群众观点。中国最大的力量来自于民众;六是工作方法。毛泽东提出的“没有调查就没有发言权”。

讲座结束后,全体学生党员对邱启林老师带来精彩纷呈的讲座报以热烈的掌声感谢。以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失,青年党员要把“四史”学习作为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神养料,学会善用历史思维、培养历史视野、增强历史担当,做到不忘历史、不忘初心、知史爱党、知史爱国。