当前位置:首页  科学研究1

《体育与科学》主编程志理教授莅临我院作专题讲座

时间:2023-12-10访问次数:42

为加深我院研究生对体育学研究和发展趋势的了解,提高论文撰写能力和科研素养,营造良好的学术氛围,近日,我院邀请了《体育与科学》主编、江苏省体育科学研究所博士后工作站导师程志理教授,以《体育学何种意义上能形成本学科的研究方法》为主题为我院研究生作专题讲座。我院院长、博士生导师许文鑫教授,博士生导师杨海晨教授参加讲座,本次讲座由许文鑫教授主持。

程志理教授首先抛出三个问题“体育科学的研究对象究竟是‘人体’还是人的‘运动行为’?”“是依托母体学科的方法还是建立本学科的方法论体系?”以及“客观事实研究还是真实性探究?”来引导大家思考该如何把握体育学学科的性质。在此基础上,程志理教授进一步围绕“行为叙事的针对性”等方面,强调了体育学学科建设的重要性。程志理教授还引用中外跨学科理论与文献,通过苏炳添、徐梦桃等运动实践案例介绍了“身体感知觉” “习性理论” “交感与沉浸”等相关理论对体育学科研究的重要作用。

讲座尾声,许文鑫教授对讲座进行了脉络性总结,程志理教授的讲座为我们带来的新的学术视角,通过丰富的运动实践案例,叙事生动,激发了师生的学术热情。在交流互动环节,程志理教授就人的“运动行为”等话题与同学们进行深入交流。程教授的讲座,内容深入浅出,案例丰富生动,分析清晰严密,对广大师生扩大科研视野、更新研究思路具有重要的启示意义。