当前位置:首页  教育教学  本科教育

黄汉升教授为我院2023级新生讲授“开学第一课”

时间:2023-09-15访问次数:121

为帮助新生更好地了解体育学学科发展前沿动态,进一步提升专业认同感和归属感,914日,国务院学位委员会学科发展战略咨询委员会委员,我校原党委书记、校长,博士生导师黄汉升教授,分别在旗山校区宏达厅、学术大会堂为我院2023级研究生、本科生新生讲授“开学第一课”。

在为研究生新生授课时,黄汉升教授以“体育学是什么?”为题,运用大量的文献资料、丰富的数据案例,带领同学们系统回顾了体育学的发展历史,详细梳理了当前国内外体育学的研究现状,并结合新时代背景和当前存在的主要问题,重点阐释了体育学未来的发展趋势。在为本科生新生授课时,黄汉升教授围绕“体育之美,美在哪里?”主题,为同学们介绍了国内外体育发展史和中外名人热衷体育运动的故事,生动形象、深入浅出地讲解了“什么是体育之美?”“体育之美来自哪里?”“体育之美在于什么?”等问题。他指出,国家体育事业发展为青年实现理想、施展抱负提供了广阔舞台,勉励同学们胸怀“国之大者”,勇挑强国重任,在青春的赛道上坚定奔跑方向、掌握奔跑技巧、苦练奔跑本领、弘扬奔跑精神,争做新时代的逐梦者、笃行者、拼搏者、奋进者,用实际行动为建设体育强国、健康中国贡献青春力量,展现青年担当。

两场授课站位高远、思想深刻、内容丰富、精彩生动,既有政治高度,又有理论深度和实践广度,具有很强的指导性、专业性和启发性。同学们纷纷表示,要牢记黄汉升教授的谆谆教导,始终以体育为荣、因体育受益,用精彩表现为体育增辉、为体育添彩,努力在建设体育强国、健康中国的伟大事业中,书写精彩答卷,唱响青春之歌。