当前位置:首页  教育教学  本科教育

我院成功举办2020级本科生教学技能大赛

时间:2023-06-23访问次数:54

为进一步促进学生学习掌握师范基本技能,提高我院学生教学技能水平,进一步增强就业核心竞争力,适应新时代体育教育事业需求,6月19日-21日,我院在室内篮球馆举办2020级本科生教学技能大赛,学院副院长(主持工作)许文鑫教授、相关专业负责人、系主任和师生到场观赛。

本次大赛邀请到省级体育学科带头人,福建省教育厅普教室陈明祥老师、鼓楼区进修校陈节平老师、华侨中学校长陈祁罕老师、闽江学院附中校长刘旭光老师、福州江滨中学校长潘好云老师。我院体育教育专业负责人王深教授,体育教育系主任、体育教育专业负责人郑祥荣教授、学院研究生工作部主任张加林教授以及我院体育人文教研室袁广锋副教授、党林秀副教授担任评委。

本次大赛比赛内容包含教学设计和片段教学两个部分,教材内容均从篮球、排球、足球、田径、体操等5个大项目中抽取。在比赛过程中,我院学子思路清晰,充分运用自身扎实的专业基础知识,在教学设计、教学方法方面精益求精,利用独特新颖、条理清晰的教学方案,简洁有力、意气飞扬的声声口令,以朝气蓬勃、斗志昂扬的精神面貌,向评委老师和观众展现了不同的特色教学,展现了我院师范生较强的教学技能和良好的精神风采。

颁奖仪式上,陈明祥对参赛选手的语言表达与沟通、教学态度、教学内容、教学方法与手段、教学情境设计等方面进行了针对性地点评并提出宝贵建议,为同学们带来了教师招聘中满满的“干货”。通过评委老师的分享,同学们更深入了解了中小学体育教学中存在的实际问题,使同学们不断地积累教学经验,为日后踏上体育教师这一工作岗位奠定了坚实的基础。

大赛最后,许文鑫对本次比赛进行发言总结。他首先对参赛选手的教学能力给予了肯定,为我院学子教学技能的不断提升感到欣慰。同时,希望大家通过这次比赛,好好总结,对照刚才老师的点评,做好自我反思,明确自己的优势与不足,在下一阶段教育实习中继续努力,争取在教学步骤设计、教学态度、手段创新等方面有更大进步。提高自己的综合能力以适应社会的发展,做一名为国家体育事业增砖添瓦的优秀体育教师。

本次大赛的举办为我院学生搭建了一个自我展示和交流的平台。推动了我院实践教学改革和发展;提升了我院学生的实践教学水平,增强了就业竞争力,为以后更好的从事教师教育行业奠定基础。

经过评委组评审,林芯茹黄佳俊同学获得一等奖;何锦荣张埜吴伟杰赵昕熠罗琨凯同学获得二等奖;徐铭泽、彭佳澄、李晨、杨泽宗、曾发煜、刘政一、谢敏捷、吕泽生同学获得三等奖。