当前位置:首页  党建思政  学生工作

我院开展首届体育教育(中外合作办学)专业赴意访学“行前教育”系列活动

时间:2023-03-09访问次数:763

201910月,我院获教育部批准与意大利卡塔尼亚大学联合培养体育教育全日制本科生,项目采用“3.50.5”合作办学模式。本学期,由学院2020级辅导员罗阳建、羽毛球教师李文斌带队,首届体育教育(中外合作办学)专业29名同学即将赴意大利卡塔尼亚大学,开启为期123天的求学之路。

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面贯彻落实教育部“平安留学”行前培训工作部署会议精神,进一步规范我院赴意留学学生外事管理,增强学生在国(境)外的思想政治引领与爱国主义情怀,提高安全风险防范意识与应对能力。221-31日,我院开展为期9天的“行前教育”系列活动。

国外日常生活及求学经验分享会

221日晚,我院在基地楼302开展“国外日常生活及求学事宜经验”分享会,分享会邀请到我院球类三教研室王旭老师进行主讲。

会上,他从“衣食住行”、“课程学习”、“健康安全”三个方面并结合自身留学经历展开分享。勉励同学们要尽快适应国外学习生活,珍惜来之不易的学习机会,充分利用海外优质教育资源,扎实理论学习基础,提升专业技术水平。最后,通过问答的方式为同学们排忧解惑,进一步帮助大家更好适应在外留学生活。

“意大利留学注意事项”线上讲座

224日下午,我院在体综楼311开展“意大利留学注意事项”线上讲座,意大利卡塔尼亚大学生命科学学院主任朱塞佩·穆斯梅奇教授,白薇老师出席本次讲座,本次讲座由意大利卡塔尼亚大学白薇老师主讲。

白薇老师从“气候环境”“日常生活”、“饮食习惯”、“校园文化”等方面为大家进行讲述。她提醒同学们:一是出国留学可以感受不同的异域文化,作为欧洲历史悠久的国家,它的地域文化丰富多彩,不仅可以学到丰富的知识,还可以体会到别样的生活方式,感受不一样的风土人情,培养良好的世界观。二是外国学习与国内学习完全不同,但是课表时间安排、老师的教学风格、快节奏学习方式可以给同学们带来很大动力。

最后,朱塞佩·穆斯梅奇教授与白薇老师共同表达了对同学们的欢迎与祝福,并期待着大家能够早日步入美丽的卡塔尼亚大学。

福建师范大学学生出国(境)行前教育会

227日上午,我院在体综楼507开展福建师范大学学生出国(境)行前教育会,校国际与合作交流处(台港澳事务办公室)处长王绍祥一行,学院副院长(主持工作)许文鑫、院党委副书记钟晓波、中意合作办学首席专家蔡向阳、赴意带队老师罗阳建、李文斌及全体赴意留学生参加会议。会议由院党委副书记钟晓波主持。

会上,王绍祥处长首先对获得出国留学机会的同学表示祝贺,并从“政治安全”、“人身与财产安全”“学业安全”三个方面对同学们提出要求与建议。他强调每位同学都要明辨是非,坚定政治立场和理想信念,自觉遵守他国法律法规和规章制度,注意言行举止,做中华文化的传播者和践行者;要时刻紧绷生命健康安全这根弦,牢记外交部全球领事保护与服务应急热线“12308”,谨防诈骗,确保人身财产安全;要珍惜留学机会,加强专业知识的学习,进一步扎实专业基础,不辜负国家的栽培,学成归来后报效祖国。

“留学生活健康保健安全”教育会

228日上午,我院在体综楼500会议室开展“留学生活健康安全”教育会,本次教育会邀请到校医院副院长刘文耀主讲,学院党委副书记钟晓波主持会议。

会上,刘文耀副院长围绕“生活饮食习惯”、“健康注意事项”、“预防常见疾病”等三个方面展开。重点对急性胃肠炎、流感型感冒、中暑、新型冠状病毒感染等疾病一一进行了生动、具体、详尽的讲解。同时,提醒同学们正确、有效且规范携带常用应急药物。通过本次教育会,提高了同学们对预防疾病早期识别和自疗措施的能力,为切实保障留学生活健康问题奠定了基础。

“载梦青春 不负韶华”行前动员大会

31日下午,我院在体综楼507召开“载梦青春 不负韶华”行前动员大会,学院党政领导出席会议,本次动员大会由院党委副书记钟晓波主持。

会议在雄壮的国歌声中拉开帷幕。许文鑫副院长在讲话中提出,要时刻维护国家形象,外事无小事,要展示好自身形象,讲好中国故事,做中国文化的传播者、国家形象的代言人,彰显中国青年的责任与担当;要严格遵守法律法规、中意双方的校纪校规,尽快适应环境,做好考公考研规划,为以后的升学、就业打好基础;要珍惜来之不易的学习机会,尊重所在国家文化传统,了解体验融入当地文化,充分利用国外教育资源,拓宽国际视野,提升语言能力,挖掘自身潜力,发奋学习,不断提升自我;要增强安全防范意识,做好做好人身财产安全和出行安全,时刻保持与学校、学院以及家里的联系,同时牢记国家安全,坚持底线原则,维护好国家利益和安全。

最后,钟晓波副书记在总结讲话中指出,希望同学们铭记学院领导、老师的嘱托,心系“国家事”、肩扛“国家责”,坚定理想信念,将所学知识与祖国建设的需要连在一起,勇于创新、大胆实践、立志成才,不负国家和学校期望,学有所成,平安归来。