当前位置:首页  党建思政  党团建设

方千华院长线上为学生做形势政策报告

时间:2020-04-27访问次数:13

425日下午3时,体育科学学院院长方千华通过腾讯会议APP为学院学习新思想读书社全体成员做形势政策报告。形式政策报告主要围绕习近平总书记在安康市平利县老县镇考察调研时所提出的“文明其精神,野蛮其体魄”这一殷切嘱托,进行远程“云端”学习分享。

会上,方千华院长主要从两个方面分享了自己的学习感悟。一是高度重视学生体质。“野蛮其体魄,文明其精神。”是毛主席的至理名言,现在习主席拿来再次强化我们对身体和精神之间关系的理解。身体是革命的本钱,没有好身体,一切工作学习都无从谈起。为了更好的落实总书记的要求,他认为要落实好两点。首先,更新教育观念,提升体育教育价值的全面认识。体育不仅仅具有强身健体的功能,其还具有在青少年精神品格塑造过程中不可或缺的价值,如领导能力、团队精神、竞争意识、面对失败的勇气、社会适应等。第二,还应注意创新体育教育新模式,除了要开好、开足体育课之外,还应在校内外组织多样化的体育俱乐部、体育训练竞赛活动,这样才能帮助青少年在参与体育活动过程中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,从而让体育教育的价值得以更好地实现。二是完善培养机制。我校作为国家体育师资培养培训基地,需要深入挖掘学校体育的社会价值和教育功能,充分认识其对增强学生体魄、培养意志品质和振奋民族精神的重要意义,不断加强体育教育专业人才培养模式的改革与创新,为培养出符合时代需求的新型体育教师而努力奋斗。

报告会上,游文惠、钟悦宁、谢媛媛、黄羚杰等4位同学也从不同角度分享了自己的看法。他们一致表示,青少年更需要“野蛮”的体魄,来为精神文明的建设保驾护航。培养青少年体育锻炼的意识及终身锻炼的习惯,让“野蛮”的体魄伴随终身,才能实现“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。青年学生要理解习近平总书记“关于文明其精神,野蛮其体魄”的内涵、发扬体育人的拼搏精神,认真学习专业文化技能,为以后更好的走上教师岗位努力,以青春之我、奋斗之我,勇担社会主义建设者和接班人的时代重任,在民族复兴的伟大历史进程中书写人生华章。