当前位置:首页  新版  学院快讯

李晓宪编审为我院研究生作专题讲座

时间:2024-10-09访问次数:10

为帮助我院研究生提高文献检索和综述撰写的能力,营造良好的学术氛围,我院邀请原国家体育总局体育科学研究所科技书刊部主任李晓宪编审,作《研究生学习中的若干基本问题——谈谈“文献综述”》专题讲座。院长许文鑫教授,博士生导师吴燕丹教授100余名在读博士研究生、硕士研究生参加讲座。本次讲座由许文鑫教授主持。

李晓宪编审结合自己多年工作经验中提炼的事实依据,从情报学(信息学)视角旁征博引地讲解综述的属性及由来,帮助大家真正理解什么是文献综述,以及文献综述与文献资料调研的差别等。李老师介绍了一次文献二次文献三次文献等文献分类的基本要义和特征,并重点围绕三次文献(即师生日常所接触的文献综述)展开讨论,包括一般定义、关键词、归纳法、文献资料调研、文献检索系统等。

讲座尾声,许文鑫教授对讲座进行了脉络性总结。在互动交流环节,在场的研究生就文献综述的撰写提出了自己的困惑,李晓宪编审一一解答了同学们提出的问题并进行了引申交流。本次讲座由浅入深,具有很强的专业性、指导性和启发性,通过本次讲座,同学们明确了撰写文献综述的过程,对我院研究生科研工作具有重要指导意义。