当前位置:首页  党建思政  党团建设

黄汉升教授为体育科学学院新生上“开学第一课”

时间:2024-09-09访问次数:43

为进一步提升新生对体育学的认识与认同,帮助新生更好地了解体育学学科与发展前沿,98日,国务院学位委员会学科发展战略咨询委员会委员,我校原党委书记、校长,博士生导师黄汉升教授分别在青春剧场、基地楼为体育科学学院2024级本科生、研究生讲授“开学第一课”。

黄汉升教授以习近平总书记的重要文章《培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》开篇,勉励同学们要胸怀“国之大者”,勇挑强国重任。在为本科生新生授课时,他围绕“体育之美”主题,带领同学们深入学习了习近平总书记在接见第33届奥运会中国体育代表团时的重要讲话精神,深刻阐述了中华体育精神的科学内涵,生动讲述了中外名人热衷体育运动的故事;并结合多年深耕体育科学研究领域的实践经验,深入浅出地讲解了“什么是体育之美?”、“体育之美来自哪里?”、“体育之美在于什么?”等问题。

在为研究生新生授课时,黄汉升教授以“体育学是什么?”为题,围绕体育学“是什么”“学什么”“研究什么”“怎样学”“为什么学”等5个基本问题,运用大量的文献资料、丰富的数据案例,带领同学们系统回顾了体育学的发展历史,详细梳理了当前国内外体育学的研究现状,重点阐释了体育学未来的发展趋势;勉励同学们要学习多样方法、学会时间管理、注重学科交叉融合、深耕体育学前沿交叉学科。

最后,黄汉升教授希望青年学子们要在青春的赛道上坚定奔跑方向、掌握奔跑技巧、苦练奔跑本领、弘扬奔跑精神,争做新时代的逐梦者、笃行者、拼搏者、奋进者,用实际行动为建设体育强国、教育强国、健康中国贡献青春力量,展现青年担当。

两场授课站位高远、思想深刻、内容丰富、精彩生动,既有政治高度,又有理论深度和实践广度,具有很强的指导性、专业性和启发性。同学们纷纷表示,要努力学习黄汉升教授深耕体育、潜心育人、无私奉献的“黄大年式教师团队”精神,在青春的赛道奋力奔跑,用勤奋和汗水书写精彩的青春之歌。