当前位置:首页  党建思政  党团建设

我院隆重举行2024级新生开学典礼

时间:2024-09-09访问次数:44

金秋九月,丹桂飘香。98日上午,我院2024级新生开学典礼暨开学第一课在旗山校区青春剧场隆重举行。国务院学位委员会学科发展战略咨询委员会委员、我校原党委书记、校长、博士生导师黄汉升教授,学院党政领导、教研室主任、科级干部、教师代表、全体辅导员以及2024级本硕博新生参加开学典礼。开学典礼由院党委副书记罗毅主持。

在庄严嘹亮的国歌声中新生开学典礼拉开序幕

学院领导致辞

我院院长许文鑫代表学院致辞,表达了对新同学的热烈欢迎和祝贺,并提出三点学习之法与同学们共勉:

一是学习之道,首在立志。理想是指引青年成长进步的灯塔。有了理想,奋斗才有目标,人生才有航向。同学们要树立起使命在肩、强国有我的远大志向,只有把“小我”融入“大我”,个人的奋斗和成长也将更有价值。

二是学习之法,贵在勤奋。大学是知识的殿堂,同学们正处于成长成才的黄金时期,决不可“佛系”“躺平”“摆烂”,应当养成良好的学习习惯,掌握科学的学习方法,建立正确的思维方式,树立终身学习的理念。

三是学习之术,重在实践。实践永远是提高本领最基本的要求,实干永远是实现梦想最有效的法宝。同学们要时刻牢记习近平总书记的嘱托,以知促行、以行求知,开启成长新旅程、书写人生新篇章,努力成为学有所长、业有所专、技有所精的时代新人。

教师代表发言

李博副教授首先代表体育科学学院全体教师对2024级本硕博新生的到来表示热烈欢迎,并结合自身的求学、工作经历与感悟,借以我院2023届优秀博士毕业生康益豪博士的经历来勉励2024级新生们,珍惜好时光,奋斗正当时。要在最美的青春,不断学习、不断实践、不断创新,成为可堪大用的栋梁之材。

老生代表发言

我校第27届学生会主席团成员、2022级体育教育(中外合作)专业李耀林同学作为老生代表,通过分享自身成长的经历,向同学们归纳出三个关键词一是探索,要时刻保持着积极的心理状态和强烈的探索精神,大胆尝试,放手历练,勇敢执着地去追求自己的理想和目标二是勤学,刻苦学习是学生之本,修身立德是为人之本,要珍惜青春年华,不断开阔眼界、缜密思想、精进专业、充盈精神,让自己成为一个“更好的人”三是初心,要在追逐梦想的途中勤学苦练,展现体科学子风范,以昂扬的姿态面对生活中的困境,以实干成就光明未来,用奋斗书写青春年华。

新生代表发言

2024级研究生郑章辰同学作为新生代表发言,回顾了自身求学之旅,并号召同学们勇于追逐梦想,不负韶华争做坚韧敢拼、求真肯学的体育青年,树立远大志向,练就过硬本领,主动肩负起体育人的社会责任和使命担当,以“青春之我”建设今日体育强国。

合唱福建师范大学校歌

本次开学典礼在我院师生齐唱校歌的歌声中落下帷幕,相信从此刻起,作为体育科学学院中的一员,新生的力量与体科院的拼搏精神紧紧相连,汇聚成奋进新时代的精神力量,激励着每一位新同学奋勇前进、追求卓越!今后,将以矢志不渝的信念砥砺奋进,以奋斗擦亮青春底色,以热血书写体育荣光,谱写出新的绚灿华章!

践行体育心,树德体育人。愿每一位体院学子都能够赓续体科精神、勇立潮头谱写奋进逐梦的新篇章。