当前位置:首页  党建思政  党团建设

“弘扬奥运精神大思政课”活动启动仪式在我校举行

时间:2024-09-10访问次数:43

99日上午,由中共福建省委教育工委、福建省教育厅、福建省体育局主办,我校与福建省广播影视集团共同承办的“弘扬奥运精神大思政课”活动启动仪式暨奥运冠军走进我校专场活动在旗山校区图书馆学术大讲堂举行。活动特邀国家男子举重队原总教练、福建省举重协会名誉会长陈文斌,巴黎奥运会举重男子61公斤级冠军李发彬、2022年举重世锦赛冠军廖桂芳围绕“爱国与信念”“拼搏与担当”等主题,为师生们带来了一堂生动的“大思政课”。省委教育工委委员,省教育厅党组成员、副厅长吴伟平,省体育局副局长黄海峡,我校副校长郑家建,省委教育工委、省教育厅思政处处长郑邦华,福建省广播影视集团科技文体传媒中心党总支书记魏莉,以及我校师生代表400余人参加活动。

吴伟平、黄海峡、郑家建、魏莉、李发彬共同启动弘扬奥运精神大思政课。仪式上,郑家建代表学校致辞。他表示,本次活动为我校师生提供了一个与冠军校友面对面交流的机会,希望全校师生以李发彬校友为榜样,积极弘扬中华体育精神和奥林匹克精神,着力培养坚韧不拔的毅力、追求卓越的品质和永不言弃的信念,以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加强健的体魄,投入到学习工作中去,为推进学校“双一流”建设,加快体育强国、健康中国建设挺膺担当、再立新功。

启动仪式后,吴伟平代表省委教育工委、省教育厅向李发彬颁发“大思政课实践指导教师”聘书。郑家建代表学校互赠纪念品,李发彬向我校赠送签名礼物,表达对母校的感激之情。

随后,李发彬分享了他的个人成长经历和奥运奋斗历程,从初次接触举重、刻苦训练,到为祖国荣誉而战、努力拼搏成为奥运冠军。他表示,青年人要常怀感恩之心,要有团队意识和集体荣誉感,要有坚定的信念。他勉励大家勇于追梦,不要轻言放弃,为未来储备足够的智慧,创造精彩的人生。

在冠军面对面交流互动环节,陈文斌、李发彬、廖桂芳与现场同学亲切互动,气氛热烈。现场师生表示,这堂别开生面的“大思政课”让他们更深刻地理解了奥运精神的内涵,并从中汲取了奋勇拼搏的精神力量。大家纷纷表示,要将“使命在肩、奋斗有我”的誓言转化为干事创业的实际行动,不断将个人的理想追求融入党和国家的事业之中,努力成长为让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。