当前位置:首页  新版  学院快讯

我院承办福州市2022年中小学体育教师篮球项目师资培训班

时间:2022-06-26访问次数:10

6月20日上午,由福州市教育局主办、我院承办的福州市2022年中小学体育教师篮球项目师资培训班,在体综楼209教室开班。本次培训为期5天,共有近150名福州市中小学体育教师参加培训。

开班仪式上,徐云丽副院长在致辞中代表学院向本次培训班的顺利举办表示热烈祝贺,对各位导师和学员的到来表示诚挚欢迎。她简要介绍了我院的办学历程和发展成就,重点介绍了学院近年来取得的一系列成果。并表示学院将全力做好培训班学员在校培训期间的各项服务工作,勉励全体学员要掌握篮球运动基本技术、战术、体能等教学及训练方法,了解篮球运动发展变化的概况,具备教学和组织竞赛的能力。为今后回到各自工作岗位进一步办好学校篮球教学打下良好基础。

福州市教育局体卫艺语处连锦滨老师首先对各位导师和学员的到来表示欢迎,对承办本次培训任务的福建师范大学体育科学学院表示感谢。他表示,本次培训班是福州市中小学体育教师一次难得的学习与交流机会,希望各位学员能够在接下来的几天培训中有所收获,提升自身业务能力,更好的指导中小学生篮球项目的学习与训练。

6月20日下午,徐建华教授以《青少年篮球运动教学训练新理念》为题为全体学员教授理论课程。

6月20日晚上,陈振祯书记以《新时代教师的责任、使命与担当》为题为全体学员上思政课。

本次培训班还邀请两名校外篮球教学领域专家,他们分别是浙江师范大学体育与健康科学学院薛岚教授,授课题为《篮球技术教学训练的方法论—原理与思路》、山东师范大学体育学院葛书林教授,授课题为《篮球运动的起源与发展新趋势》,为全体学员进行线上教授理论课程。

6月21日-23日,从《青少年篮球热身及专项体能训练方法》、《进攻基本技术规范及训练方法》、《2022版篮球竞赛规则》、《篮球运动技战术体系》、《篮球进攻、防守基础配合》等方面进行授课,对学员的课程培训内容进行了实践教学与指导。课堂上,学员们认真学习、积极参与,不断与导师们交流互动,氛围活跃。

本次培训班因部分学员承担体育中考监考任务,故本次培训班结业考核以线上作答考题形式进行。6月24日上午,所有学员顺利完成线上作答,篮球教研室全体教师进行系统评分,并对各学员的作答以及这几天来的学习情况进行了全方位评价,肯定了各学员在本次培训班中的认真表现。最后,我院为学员们颁发结业证书。

据悉,本次培训班学员涵盖了全市近百所中小学体育教师,强大的导师团队进行教学有助于提高我市中小学篮球项目的教学训练水平。此外,排球与足球项目的中小学体育教师培训也顺利开展,助力了全市广大中小学体育教学的全面发展。