首页  学院概况  学院简介

学院简介
      


体育科学学院,简称“体科院”,英文名称为“School of Physical Education and Sport Science”。体育科学学院是福建省历史最悠久的体育院系。1941年(民国30年),福建省政府因抗日战争而内迁永安,将原设在永安上吉山的“福建省中等学校师资养成所”扩办为“福建省立师范专科学校”,并设立“体育与童子军科”,这就是体育科学学院的前身。

 

随着学校的搬迁,“体育与童子军科”于1943年迁至南平,于1945年迁至福州乌石山。19498月,福州解放,福州军管会文教委员会接管省立师范专科学校,“体育与童子军科”改名为“体育卫生学系”。19509月,省立师专更名为“福建省立师范学院”。19539月,经全国高等院校院系调整,“福建师范学院”成立,院址设在仓山,体育卫生学系随之迁至仓山公园路,19558月再迁至长安山下。1957年,根据高教部的通知,体育卫生学系更名为“体育系”。

 

1966年“文化大革命”开始后,学校停办。1972年福建师范学院复办并改名为“福建师范大学”,体育系的建制同时恢复。

 

    1984年,根据原国家教育委员会《高等学校体育工作条例》,公共体育教研室从体育系分离,成立由分管校长直接领导的“公共体育部”(后更名为大学体育教研部)。
 
    20016月,体育系和大学体育教研部合并,成立体育科学学院。