健康体适能中心2021年工作概况
发布时间:2021-12-30   浏览次数:10

   学生的体质健康问题,目前仍然存在一些不完善的地方或者在实际操作上的缺陷,如用身体运动素质的测试指标来反映学生的健康水平是否合理?如何解决体育教学中测什么就教什么,考什么就练什么的应试教育倾向?如何解决测试项目过于繁杂、重复,以及如何将测试内容的科学性、合理性可操作性相结合的问题?

为了解决上述问题,健康体适能实验教学示范中心带头人陈海春教授,带领团队开展运动员选材与学生体质健康促进研究,在运动员选材上开展“福建省奥运优秀后备举重(轻量级)运动员体能选材模型的研究”,“蹦床男子优秀运动‘803<’动作分析”、“福建省优秀少年蹦床运动员体能选材模型的研究”、“运动训练专业在训优秀运动员本科教育的理论与实践研究”等研究,其中“奥运优秀后备轻量级男子举重运动员选材模型的研究”为福建省体育局咨询报告、“奥运优秀后备轻量级女子举重运动员选材模型的研究”为福建省体育局咨询报告;该团队在学生体质健康促进上开展“福建省《国家学生体质健康标准》测试抽查复核数据分析与现状研究”、“福建省青少年儿童健康存量特征及其社会环境影响因素的研究”、“福建省汉族学生体质健康现状与对策”、“福建省青少年儿童健康存量特征及其社会环境影响因素的研究”、“福建省汉族学生体质健康状况及其相关因子研究”等研究。2021年度,该团队荣获福建省中小学体育与健康教育质量监测研究项目,该团队的“福建省义务教育(体育与健康)质量监测研究报告”喜获福建省社会科学优秀成果二等奖,为福建省学生体质健康干预提供策略,更好地促进了福建省学生体质健康发展。