当前位置:首页  新版  学院快讯

冠军筑梦强国有我|我院开展“用奋斗诠释荣耀—中国国家盲人足球队进校园”主题活动

时间:2024-04-26访问次数:11

4月24日下午,“用奋斗诠释荣耀—中国国家盲人足球队进校园主题活动在体训馆篮球场顺利举行。国家盲人足球队领队王宗尧,教练员王桂顺、董俊杰、李进、国家盲人足球队全体队员,学院院长许文鑫院党委副书记罗毅、公共体育教研部副主任魏德样、院关工委主任王震声原院长张涵劲院关工委副主任蔡向阳团委书记彭艳及校院两级青马班学生代表、校足球协会、学院学生代表等共200人参加本次活动。

让理想之灯照亮奋斗青春

对于盲人足球运动员而言,踏上绿茵场前,首先需要克服的是内心恐惧。为了能在黑暗中带球前进并完成射门,队员们需要经过成千上万次练习才能将动作形成肌肉记忆。为进一步加深在场学生对盲人足球的了解,现场进行了一场蒙眼传球挑战。体验结束后,学生代表表示:“一开始带上眼罩,别说掌控足球,就是跑起来身体平衡都保持不好。适应一段时间后,深深的感受到日复一日拼命训练的盲人足球运动员的不易与盲人足球运动的独特魅力”。

随后,中国国家盲人足球队为在场师生带来了一场精彩的技能展示。盲人足球队员们以专业的姿态,昂扬的精神,展示传接球,控带球等技术动作。他们用耳朵听球,通过声音寻找队友。每一次精准传接球,无不体现团队的默契。

答疑解惑助力青年筑梦远航

在随后的分享环节中,中国国家盲人足球队员们通过朴实的语言与在场师生分享了他们职业生涯的奋斗故事,讲述了他们在盲人足球道路上跌宕起伏、迎难而上的心路历程,表达了对祖国、团队、亲友的感激以及为国争光的自豪。教练员王桂顺、李进,守门员许华楚还以校友的身份,分享在校学习经验,鼓励师弟师妹心怀理想,踏实勤奋,求实创新,正直善良。

这群足球场上的孤勇者,向在场的师生传递着奋勇拼搏的力量。他们鼓励同学们在学习、训练、生活中要进一步坚定理想信念,锤炼过硬本领,厚植爱国情怀,以更加饱满的精神状态奋进新征程、迎接新挑战,以实际行动诠释中华体育精神,努力成为可堪大用、能担重任的新时代栋梁之才。

唱响加快建设体育强国主旋律

活动中,两位盲足队员为全场献唱“蓝莲花”,将现场气氛推向高潮。歌词中“没有什么能够阻挡,你对自由的向往,天马行空的生涯,你的心了无牵挂。”,唱出了盲足队员的心声。他们坚强勇敢,不畏艰难,无论生活中遇到多少困难,都保持乐观的心态,勇往直前,追寻内心的光明。

在互动交流环节中,王震声、张涵劲蔡向阳三位老同志分享了参加活动的感受以及院关工委举办此次活动的初衷,希望以榜样的力量激励师生们传承中华体育精神,汲取宝贵的经验和智慧,勇往直前,追求卓越。现场同学们积极提问,中国国家盲人足球队员们耐心地给予了回答和指导,进一步加深同学们对盲人足球运动项目的理解。同学们纷纷表示,从榜样的身上感受到了坚持与追求卓越的重要性。

活动最后,体科院学子为中国国家盲人足球队送上定制绘画,感谢他们为中国国家盲人足球事业带来的每一次荣耀,表达我们对国家盲人足球队即将出征残奥会的全力支持和深深祝福。祝愿国家盲人足球队在残奥会上勇往直前,取得佳绩,安全出征,胜利凯旋!

本次主题活动通过聆听冠军的成长成才之路,激励师生们继续勇往直前、不断超越自我。下一步,学院将以此为契机,继续发挥体育的综合价值,秉承“以体育人、育人于体”的理念,为培养更多德智体美劳全面发展的新时代优秀人才贡献力量!