当前位置:首页  党建思政  党团建设

体育科学学院举办“学习女排精神,争做有担当作为的新时代体育人”主题活动

时间:2020-11-09访问次数:438

114日,体育科学学院举办“学习中国女排精神,争做有担当作为的新时代体育人”主题活动。校关工委副主任、原校长助理郭警修,校关工委副主任、院关工委主任、原院党委书记王震声,院退休党支部书记、原师大体育系副主任陈俊钦,原院长、原校工会常务副主席张涵劲,院党委书记陈振祯,院党委副书记钟晓波,院排球教研室教师、奥运冠军徐云丽等领导和嘉宾出席活动。本次活动由集体观影和座谈会两部分组成。

下午14:30,与会领导、嘉宾,以及学院200余名师生代表集聚旗山校区星雨剧场,共同观看了电影《夺冠》。本部影片由陈可辛执导,巩俐、黄渤领衔主演,徐云丽、朱婷、惠若琪等多名女排奥运冠军共同参演。影片带领观众重点回顾了1981年首夺世界冠军到2008年北京奥运会备受瞩目的“中美大战”,再到2016年里约奥运会生死攸关的“中巴大战”等3场重要比赛,讲述了几代中国女排的奋斗历程和顽强拼搏、为国争光的感人故事。观影结束后,师生们纷纷表示感慨万千,备受鼓舞。

晚上7:00,与会领导、嘉宾,各年级辅导员及学生代表们一同参加了“弘扬中国女排精神,争做有担当作为的新时代体育人”座谈会。座谈会由院党委副书记钟晓波主持。

会议伊始,徐云丽老师在讲话中首先向郎平指导和老女排表示致敬,郎平指导尽管满身旧疾仍以打封闭方式坚持带领大家训练,老女排精神令人震撼,电影中的刻苦训练也只是现实中的冰山一角。徐老师深刻回顾了自己在中国女排12年的成长经历及个人的拼搏历程,畅谈了她所感悟的女排精神。从2015年年底遭遇重大伤病,到20168月登上里约奥运赛场,这期间康复、训练的艰苦程度不言而喻。是郎平指导和队友们的不抛弃不放弃,才让她能够咬牙坚持下来;是女排精神一直激励和鼓舞着她不断克服困难、不断超越自我,最终如愿站上奥运最高领奖台。

随后,郑泽掞、谢媛媛、林诗凡、马伟峰等4位学生代表围绕“祖国至上、团结协作、顽强拼搏、永不言败”的女排精神,分享了自己的学习感悟。王震声、张涵劲、陈俊钦等3位老师结合自己的观影感悟和人生经历,围绕“什么是女排精神”、“为什么要学习女排精神”、“青年学生要怎么践行女排精神”等话题发表了自己的观点。并鼓励全体青年学生深入把握女排精神中所蕴含的科学内涵及其时代价值,并从中汲取养分,努力成为信念坚定、德才兼备、全面发展的新时代体育人。

座谈会上,校关工委副主任郭警修在讲话中分享了自己的观影体会,并对全体青年学生提出了3点要求。一是有信念。要树立祖国至上的爱国情怀,坚定理想信念,牢记初心使命;二是练本领。要善学善思,培养融会贯通的学习能力,并不断提升自己的综合素质;三是讲团结。要树立团队意识,并在日常学习、工作和生活中不断践行。

最后,学院党委书记陈振祯在总结讲话中谈到,本次主题活动是一次心灵的洗礼、思想的升华,是一堂有深度、有温度的思想政治理论课。他代表学院衷心感谢校关工委、院关工委长期以来对大学生的健康成长成才付出的辛勤工作,并表示学院党委将一如既往地关心支持重视关工委工作,在硬件建设上予以保障;他强调,全院青年学生要深入学习和践行中国女排精神,进一步坚定理想信念,勤奋学习、扎实工作、勇于创新、善于创造、甘于奉献,争做有过硬本领、有担当作为的新时代体育人,为建设体育强国、健康中国,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。