当前位置:首页  教育教学

李晓宪教授为我院研究生作专题讲座

时间:2023-10-24访问次数:107

为帮助我院研究生提高论文撰写能力,营造良好的学术氛围,我院邀请原国家体育总局体育科学研究所科技书刊部主任李晓宪教授作《撰写(体育)学术论文的逻辑起点》专题讲座。学院院长许文鑫教授,博士生导师吴燕丹教授,研究生工作部主任张加林教授参加讲座。本次讲座由许文鑫教授主持。

讲座伊始,李晓宪教授介绍了国内体育科技期刊情况,为大家解答了“什么是科学(学术)论文”,从现实中国传统文化的角度来阐撰写论文的基本逻辑引用柏拉图的经典定义向大家阐明一条陈述能称得上是知识需要满足的三个条件——被验证过的、正确的、被人们相信的。同时引导大家写论文不能脱离事实谈观点,事实应该是观点的基础最后李晓宪教授谈到对“体育”的“出发点”和“归宿”最为精辟的表述是“发展体育运动,增强人民体质”,并向大家系统阐述了何为“体质”、何为“人”。

讲座尾声,许文鑫教授对讲座进行了脉络性总结,张加林教授就讲座内容与李晓宪教授进行交流探讨。在互动交流环节,在场的研究生分享了自己的收获并就学术论文的撰写提出了自己的困惑,李晓宪教授一一解答了同学们提出的问题。本次讲座思想深刻,具有很强的专业性、指导性和启发性,通过本次讲座,同学们明确了撰写学术论文的过程,对院研究生论文撰写工作具有重要指导意义