当前位置:首页  新版  学院快讯

普通高校体育教育专业《体操(第四版)》教材修订讨论会议在我校顺利召开

时间:2024-01-12访问次数:10

高等教育出版社主办,我校承办普通高校体育教育专业《体操(第四版)》教材修订讨论会议于19--11日在福建师范大学仓山校区召开。为更好地满足当前体育教育专业体操课程教学需要,促进高校体育类专业教材建设,高等教育出版社特别委托原我院院长张涵劲教授担任主编,组织全国专家修订《体操(第四版)》教材。

在开幕式上,《体操(第四版)》教材副主编、我院院长许文鑫教授致欢迎词。他表示,学院能够承办此次会议,深感荣幸。近年来,学院聚焦内涵发展,深化改革创新,在学科建设、教育教学、人才培养、科学研究等方面取得长足进步。教材是教育教学的关键要素、立德树人的基本载体。本次参会人员均为国内体操方向的专家教授和青年才俊,拥有深厚的学术造诣、丰富的教学经验和丰硕的研究成果,大家的加盟和指导,必将能够顺利、圆满的完成本次教材修订任务。

会议同时与高等教育出版社文科事业部副主任、体育分社社长范峰进行视频连线。他从教材建设、课程建设、专业建设、学科建设四个方面介绍了教育部近年来的着力发展方向。同时针对《体操(第四版)》教材的修订提出价值引领、内容先进、教学适用、融合创新四个维度的修改方向。

会议就教材编写的纲目和每个章节内容进行了讨论,重点强调了教材的正确的价值观、内容的先进性、实用性、以及形式上的融合创新性,并对后期编写任务进行了分配。各位专家畅所欲言,对教材的主体修改框架达成共识。最后,高等教育出版社体育分社汪鹂主任也对《体操(第四版)》教材的交稿规范也提出了六点要求,其包括了总体架构、结构内容规范;插图、表格规范;二维码内容及规范;参考文献、引文规范;体例格式规范及其他交稿要交。