当前位置:首页  党建思政  学生工作

我院开展科普项目进校园活动

时间:2023-10-23访问次数:20

2023年10月20日,我院“福建师范大学运动与健康科普基地“下设的“科学运动促进身心脑发展”科普项目在福州第三中学晋安校区开展宣讲座谈会。本次科普团队由我院博士生导师王深教授所带的硕博研究生组成福州教育研究院中学体育组教研员江建吉老师福州第三中学体育组组长连捷老师及体育教研组全体成员参加了科普宣座谈会。

座谈会上,王深教授介绍了“科学运动促进身心脑发展”项目的意义该项目以“运动强身、运动健心、运动益智”为目标,以提升青少年群体的运动与健康素养为基本内容主要包括三大版块:

1.科普宣传。开展“运动益心健脑促学”的科普讲座、科普专栏、制作科普短视频,使广大学生、家长、教职工对体育运动价值的了解更加深入。

2.测试评估。了解中学生现阶段身心健康发展现状,建立学生身心健康档案,为学校体育、家庭体育的开展提供参考。

3.成立课题,开展实验研究。针对中学阶段普遍存在的身心健康问题,有专业性、科技含量地针对性解决。

连捷老师感谢王深教授在青少年体育工作上提供的重要支持,贴近中学生现阶段的体育发展需求,对后续体育中考教育起到了重要的促进作用并表示此次科普基地项目宣讲,以点带面,先知后行,一定能实现双方资源共享,优势互补,推进中学阶段体育教育工作提质增效

在宣讲结束后,双方在轻松严肃的研讨氛围中,完善了后续科研项目的进展流程和细节安排。

本次座谈会,对加快培育形成科学的教育理念,关注学生的成长成才,提高学生参与运动的积极性和科学性具有指导性作用;宣讲内容以点带面,“入脑、入心、入行”,旨在让广大教师从知到行,形成科学、系统、有效、健康的体育教学方式,让广大中学生因体育而精彩,因体育而受益。