当前位置:首页  新版  学院快讯

我院组织开展学生交通安全专项治理行动

时间:2023-11-27访问次数:10

为贯彻落实学校《关于进一步推进校园电动自行车专项治理工作的通知》文件精神,创建安全、有序、和谐、文明的校园环境,我院于近日组织开展学生交通安全专项治理行动。

加强组织领导

学院历来高度重视学生交通安全工作。在接到学校工作部署后,学院第一时间组织召开专题党政联席会,传达学习学校文件精神,研究部署贯彻落实工作。成立由院党委书记、院长为组长,院党委副书记、副院长为副组长,各年级专兼职辅导员、师生党员、主要学生干部为组员的工作专班,立足学院实际情况,进一步细化工作方案、把握工作节奏、注意工作方法,多措并举推动交通安全教育常态化、安全排查规范化,为学生安全出行、构建和谐校园提供坚实保障。

加强自查清理

11月26日上午,我院在兰苑12-13号楼前开展了学生交通安全专项治理行动启动仪式。在校保卫处领导及学院党政领导的见证下,辅导员黄羚杰带领100多名2023级本科新生代表进行了交通安全宣誓。随后,学生们自觉将新购买的无校园通行码电动自行车骑出校园处理。截至当晚22:00,学院2023级本科新生的273辆新购买的电动自行车已全部清理出校,他们用实际行动为全院学生作表率、亮行动。

加强宣传教育

11月26日晚,学院各年级辅导员通过周末集中教育,组织学生再次认真学习《福建师范大学校园道路交通管理规定》《福建师范大学校园电动自行车管理办法(试行)》《福建师范大学学生纪律处分规定(修订)》等规章制度,及时将《关于进一步加强校园交通管理的通知》等文件精神传达到每一名学生,并通过多个校园交通典型案例,教育引导学生进一步提高政治站位,充分认识到做好学生交通安全工作的重要性和必要性,积极理解、支持和配合相关工作,增强遵守校纪校规意识。周末集中教育结束后,各年级学生纷纷签订了交通安全承诺书。

加强文明督导

成立由院党委副书记为负责人、各年级辅导员带班、学生志愿者积极参与的学院电动自行车文明督导队。督导队每日在学院综合楼、学生宿舍楼、教学楼等场所开展电动自行车违规停车、不戴头盔骑行等不文明行为劝阻督导工作,坚持从源头上防范不文明骑行、不规范停车现象,确保消防通道畅通,降低校园交通事故发生概率。

通过本次学生交通安全专项治理行动,有效加强了学生的交通安全教育,一定程度上消除了校园交通安全隐患,净化了校园交通安全环境。下一阶段,我院将持续推动学生电动自行车治理工作常态化、长效化,努力营造文明安全的校园交通秩序,全力守护学生生命健康安全。