发布时间: 2016-09-12 访问次数: 269

福建师范大学体育科学学院

2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作实施办法

根据《福建师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作实施办法(闽师研〔2014〕34 号)》精神,制定我院2017年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生遴选工作实施办法如下:

一、推荐小组名单

组长:陈海春

成员:张承东 郑祥荣 杨少雄 蔡向阳 徐建华 万宋斌 翁飚 陈玉婷 

二、实施办法

(一)学院成立推免生遴选工作小组。

(二)经党政联席会议研究决定,学校2017年下达的13个推免生指标中,投放社会体育专业1人(专业学位)、投放运动训练专业3人(专业学位,3人中含2名奥运冠军邓薇与林清峰,如果能为该2位奥运冠军单独申请到额外指标,则原分配给该2位奥运冠军的指标返还给体育教育(含基地班)专业,其他9个名额分配给体育教育(含基地班)专业。如社会体育指导与管理和运动训练专业学生未达到推免条件,其推免指标投放给体育教育(含基地班)专业。

(三)遴选推免生的基本条件:

1.纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

2.具有高尚的爱国主义情操和集体主义精神,社会主义信念坚定,社会责任感强,遵纪守法,积极向上,身心健康;勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录;品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

3. 大学一至三年平均学分绩点在本专业同年级排名前40%的学生和全体教育部人才培养基地班学生

4.在学期间外语成绩要求:大学英语四级考试成绩不低于 380 分,或日语四级考试成绩不低于52分

5.对个别有特殊学术专长或具有突出培养潜质者,经 3 名以上本校本专业教授书面推荐、学院推免生遴选工作小组讨论同意,可不受平均学分绩点排名与外语成绩要求的限制,但学生有关说明材料和教授推荐信要进行公示。此部分推免生人数一般控制在 1-2 人,且不超过本学院推免生总人数的 20%。

6.身体健康,符合国家规定的体检要求。

(四)遴选推免生的程序:

1. 达到遴选推免生的基本条件者。

2. 体育教育(含基地班)专业:通过《大学英语》六级者优先入选;对通过《大学英语》四级(《大学英语》四级通过人数未超过推免人数,则以《大学英语》四级考试达380分(含380分)以上为起切点)的学生按综合评价成绩进行排序,择优录取;

社会体育指导与管理专业和运动训练专业:对通过《大学英语》四级及四级以上(《大学英语》四级人数未超过推免人数,以《大学英语》四级考试达380(含380分)以上为起切点)的学生按综合评价成绩进行排序,择优录取

三、遴选工作安排

(一)9 月 12 日前,学院按《推免办法》要求成立推免生遴选工作小组,

制订学院推免生遴选具体办法(含条件)、年度遴选工作方案和考核要求,上述

内容经学校审核备案后对外公布。

(二)符合条件的学生在学院规定的时间内向所在学院提出申请,填写《福

建师范大学 2017 年推免生资格申请表》(以下简称《申请表》),提交相应证明材料和读研诚信承诺。未向学院申请或逾期申请者,视为自动弃权。

(三)9 月 16 日前,学院对申请者进行综合评价,择优确定推免生初选

名单,初选名单将在学院网页上公示 5 天,公示内容应包括:学院、专业、姓名、专业平均学分绩点排名、外语过级情况、综合评价排名等。以 3 名教授联名推荐的,还应公示学生有关说明材料和教授推荐信。

(四)9 月 19 日前,学院将初选名单连同有关材料报送研究生院招生办公室。材料包括:《福建师范大学 2017 年推免生初选名单汇总表》、本专业同年级的平均学分绩点情况一览表、《申请表》、读研诚信承诺、外语级别证书(或成绩单)复印件(或教务处出具的成绩证明)。

(五)9 月 21 日前,研究生院会同相关部门对初选名单进行初审,并将初审结果提交校推免生遴选工作领导小组审核。审核确定的拟推免生名单在研究生院网页上公示 10 个工作日。公示无异议的拟推免生名单报省教育考试院审核。

(六)9 月 24 日前,所有拟推免生须登陆中国研究生招生信息网( http://yz.chsi.com.cn/ ,下称研招网)注册、关联学籍、填写个人基本信息、网上支付报名费,并根据个人意愿填报招生单位(每次可同时填报 3 个),按照招生单位要求参加复试。

(七)对所有被招生单位接收的推免生,学校不做本科就业推荐。

(八)监督电话:校监察处:22867115,校研招办:22867434。



福建师范大学体育科学学院

2016 年 9 月 12 日