当前位置:首页  党建思政  学生工作

我院关工委邀请程利国教授作专题讲座

时间:2023-10-16访问次数:10

为做好研究生的心理健康教育,帮助研究生了解情绪和压力,掌握情绪调解与疏导方式,10月12日,我院邀请校关工委副主任、博士生导师、福建省心理咨询师协会专家组组长程利国教授为研究生作《心理减压与情绪掌控》专题讲座。校关工委副主任、院关工委主任王震声、院团委书记彭艳、全体辅导员及研究生学生代表参加讲座。讲座由院团委书记彭艳主持。

程利国教授围绕“接受任务后产生的心理紧张系统”“对预期目标无法实现的担忧”“如何化解焦虑”等方面,通过丰富的案例、精彩的讲解,为同学们详细介绍了心理紧张系统、工作中引起紧张和焦虑的原因、长期的心理紧张所造成的影响、适度的压力与焦虑的积极性作用等内容,进一步引导我院研究生明晰产生压力与焦虑的原因,学会接纳适度的压力与焦虑、缓解过度的紧张和焦虑,懂得将硬性思维与软性思维相结合,明白在生活中以利导性思维为主,把握生活中更有价值的东西。

讲座结束后,王震声主任感谢程利国教授的精彩分享并对本次讲座进行了脉络性的总结。在随后进行的互动交流环节中,同学们分享了本次讲座的心得和收获并就心理减压与情绪掌控这一主题提出了自己的疑惑,得到了程利国教授的详细解答。整场讲座内容新颖实用,同学们表示受益颇多,在生活和学习中将会调整好自身状态,正视压力,争做一名积极向上、阳光自信的新时代研究生。本次讲座深化了研究生对心理健康的认识,切实提升了研究生心理危机预防意识,为构建我校安全和谐稳定的校园环境提供了有力的保障。