当前位置:首页  科学研究  学术交流

我院召开全国体育学研究生核心课程《体育科学研究方法高级教程》编写工作会

时间:2020-12-16访问次数:504

为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育的重要指示精神,落实立德树人根本任务,提升体育学研究生培养质量,加强研究生核心教材建设。1213日上午,由高等教育出版社主办,我院承办的《体育科学研究方法高级教程》教材编写工作会议在福州顺利召开。我院黄汉升教授、方千华教授、吴燕丹教授,华中师范大学王健教授,北京体育大学张力为教授,安徽师范大学席玉宝教授,山西师范大学郑旗教授,华南师范大学邓星华教授,西南大学王雷教授等编写组专家参加会议。

院长方千华教授代表学院致欢迎辞,向本次会议的顺利召开表示热烈祝贺,对教材编写组各位专家的到来表示诚挚欢迎。他简要介绍了学校及学院的发展历程与成就、办学特色与优势,重点介绍了我校体育学学科建设近年来取得的一系列成果。高等教育出版社体育分社范峰社长在致辞信中指出,编写体育学研究生教材、提升研究生课程教材建设质量是提升体育学研究生教育水平的当务之急。此次由黄汉升教授牵头编写的体育学研究生核心课程教材《体育科学研究方法高级教程》,将对全国体育学研究生科研能力的提升起到基础性的奠基作用,对体育学研究生教材建设起到引领和示范作用。

黄汉升教授为我校原党委书记、校长,国务院学位委员会第七届体育学学科评议组召集人,牵头完成的《体育学研究生核心课程指南》已由高等教育出版社出版。受高等教育出版社委托,黄汉升教授主持编写七本核心课程之一的《体育科学研究方法高级教程》,他从新时代研究生教育形式、教材编写范式与思考和教材编写思路及规范等3个方面对教材编写工作提出了具体要求。最后,编写组成员对教材内容框架进行研讨,提出完善建议,并进一步明确了下一步编写重点和进度安排。