实验动物生物安全应急预案
发布时间:2016-06-03   浏览次数:24

实验动物生物安全应急预案

1总则
 1.1
 编制目的
为了有效预防、及时控制和消除发生在我中心范围内的实验动物生物安全事故的危害,指导和规范生物安全工作,保障我单位工作人员身体健康和生命安全,维护我单位的稳定和正常秩序。
 1.2
 编制依据
依据《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《GB 14922.1-2001 实验动物 寄生虫学等级及监测》、《GB 14922.2-2001 实验动物 微生物学等级及监测》、《GB 14925-2001 实验动物 环境及设施》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共事件总体应急预案》等法律法规和相关预案,并结合我单位实际情况,制定本预案。
 1.3
 工作原则
应急处理工作要坚持以人为本、预防为主;依法规范、科学防控;单位一把手负责、部门配合;强化监测、综合治理;快速反应、有效处置的原则。
 1.4
 事故分级
根据发生实验室地点、病型、例数、流行范围和趋势及危害程度,将实验动物生物安全事故划分为特别重大(级)、重大(级)和一般(级)三级。
 1.4.1
 特别重大实验动物生物安全事故 (级)
有下列情形之一的为特别重大实验动物生物安全事故(级):
1)实验室动物发生人兽共患传染病,并有扩散趋势;
2)相关联的实验技术人员或工作人员受到感染并确诊;
3)发生发病或疑似动物丢失事件。
 1.4.2
 重大实验动物生物安全事故(级)
有下列情形之一的为重大实验动物生物安全事故(级):
1)在1个实验室内发生1例以上动物烈性传染病;
2)发生发病或疑似动物丢失事件。
 1.4.3
 一般实验动物生物安全事故 (级)
有下列情形之一的为一般实验动物生物安全事故(级):
1)在1个实验室内发生一般动物传染病。
2)发生发病或疑似动物丢失事件。

2应急组织体系及职责

按照预防为主,常备不懈的工作原则,成立中心突发生物安全事 故应急小组,负责该预案的启动和实施,负责组织中心突发生物安全事故的应急处置工作。

3监测及管理

积极的预防和严格的管理是减少突发实验动物生物安全事故的发生及减少事故损失的根本途径。
 3.1
积极的预防
积极做好实验及相关工作人员的生物安全培训,要求人员工作前阅读标准操作程序手册,并严格执行;保证全体人员接受过急救培训和紧急医学处理措施,工作人员根据可能接触的生物进行接种免疫。对应急装备检查是否正常,对生物危险物质漏出的控制程度的检查,对实验设备定期去污染和维护,对废弃物进行灭菌的处理处置。
 3.2
严格的管理
对区域内工作人员强调安全操作行为,严格遵守生物安全管理制度,严格按照符合生物安全规定的标准操作规程。
 3.3
定期监测
由中心动物实验室定期对实验动物微生物学控制质量、实验动物饲养环境和动物实验环境进行检测,定期报告,形成制度。

事故报告与应急处置预案的启动
 4.1
 事故报告
 4.1.1
 动物实验工作负责人是事故的责任报告人;动物实验室为责任报告单位。
 4.1.2
 责任报告人发现疑似动物病例或异常情况时,应立即向动物实验室负责人报告;在判定疫情后,立即上报中心负责人。
 4.1.3 
报告内容
事故发生的时间、地点、发病的动物种类和品种、动物来源、临床症状、发病数量、死亡数量、是否有人员感染、已采取的控制措施、报告的部门和个人、联系方式等。
 4.2
发生实验动物生物安全事故,应急小组组长在接到通知或报告后立即启动应急预案。

应急反应

实验动物生物安全事故发生后,现场的工作人员应立即将有关情况通知应急小组组长或联络员。应急小组组长接到报告后启动应急预案。通知应急小组成员第一时间赶往现场。

小组成员到达现场后,对现场进行事故的调查和评估,按实际情况及自己工作职责进行应急处置。对潜在重大生物危害性气溶胶的释出(在生物安全柜以外),为迅速减少污染浓度,在保证规定的压力值条件下,增加换气次数。现场人员要对污染空间进行消毒。在消毒后,所有现场人员立即有序撤离相关污染区域;进行体表消毒,封闭实验室。任何现场暴露人员都应接受医学咨询和隔离观察,并采取有适当的预防治疗措施。为了让气溶胶被排走和较大的粒子沉降,至少1小时内不能有人进入房间。如果实验室没有中央空调排风系统,需要推迟24小时后进入。同时应当张贴禁止进入的标志。封闭24小时后,按规定进行善后处理。
发生传染病流行时,应对实验室内外环境要采取严格的消毒、杀虫、灭鼠措施。同时要封锁、隔离整个区域;解除隔离时应当经消毒、杀虫、灭鼠处理。发生实验动物烈性传染病时,要立即向实验动物管理委员会报告,并视具体情况立即采取相应的措施。发生人畜共患病时,还必须立即报北京市卫生防疫部门,采取紧急措施,防止疫情蔓延。对有关人员要进行严格检疫、监护和预防治疗。
在事故发生后24小时内,事件当事人和部门负责人写出事故经过和危险评价报告呈组长,并记录归档;任何现场暴露人员都应接受医学咨询和隔离观察,并采取有适当的预防治疗措施;应急小组立即与人员家长、家属进行联系,通报情况,做好思想工作,稳定其情绪。
小组组长在此过程中对实验动物管理委员和当地卫生防疫部门做进程报告,包括事件的发展与变化,处置进程、事件原因或可能因素,已经或准备采取的整改措施。同时对首次报告的情况进行补充和修正。

5后期处置
 5.1
善后处置
对事故点的场所、废弃物、设施进行彻底消毒,对生物样品迅速销毁;组织专家查清原由;对周围一定距离范围内的动物和环境进行监控,直至解除封锁。对于人畜共患的生物样品,应对事故涉及的当事人群进行强制隔离观察。
 5.2
调查总结
事故发生后要对事故原因进行详细调查,做出书面总结,认真吸取教训,做好防范工作。
事件处理结束后10个工作日内,应急小组组长向实验动物管理委员和当地卫生防疫部门做结案报告。包括事件的基本情况、事件产生的原因、应急处置过程中各阶段采取的主要措施及其功效、处置过程中存在的问题及整改情况,并提出今后对类似事件的防范和处置建议。

6预案的制订

本预案由中心动物实验室制订,并定期进行评估,根据实验动物工作形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。