中心简介
发布时间:2016-06-01   浏览次数:38

健康体适能实验是体育学科学生的基础性必修课程,是体育学专业教学内容和课程体系的重要组成部分,该系列课程适应面宽广,受益者众多,对培养学生的实践能力和创新能力意义十分重大。作为百年老校,福建师大的健康体适能实验教学有着悠久的历史。但是,早期学校实验室规模狭小、设施简陋。改革开放以来,特别是教学质量工程启动以来,学校 对实验室投入不断加大,健康体适能实验室建设蓬勃发展。2002年健康体适能实验教学中心成立以来,更是进步显著。位于大学城新校区的中心实验室正式启 用,标志着实验室建设跃上了一个崭新的台阶。目前,中心可以面向21个专业,开设84个实验项目。每年接纳10410多学生,实验容量达到105120人 时数。经过多年努力,中心形成了自己的鲜明特色。

                

一、实验教学和科研队伍阵容居省内同行先进水平

中心拥有一支结构合理、教学科研水平高、敬业爱岗的教师队伍,长期以来坚持以科研促教改,以老带新,依托体育学一级硕士点和体育教育专业二级博士点,全面提升教学科研水平。 目前中心拥有专职人员19人,其中实验教学教师11人、实验教学与管理3人。这是一支学缘结构合理、有活力、富有创新精神的年青群体,在这个群体中,有教授6人,副教授9人;有博士学位8人,博士后2人,硕士学位5人。多年来,实验中心在中心主任陈海春教授的带领下,团结协作,锐意进取,被福建省教育厅评为“福建省高校合格实验室”,陈海春教授被福建省委教育工作委员会授予“福建省高校优秀党务工作者”。


二、教学理念先进、改革思路明晰,教学成效显著

中心明确提出实验教学指导思想和基础实验室建设目标是:以学生为本,以综 合素质和创新能力培养为核心,坚持知识传授、能力培养、素质提高、全面协调发展。根据合理化、共享性、科学性、前瞻性的原则,建立仪器设备先进、资源共 享、开放服务的健康体适能实验教学中心。在加强硬件设施建设的同时,中心积极改革实验教学内容,改进实验教学方法。精选基础性实验,增加反映体育学发展前 沿的设计性、综合性和创新性的实验项目,倡导学生进行创新性研究,并组织报告会和实验技能竞赛等活动,以此为平台营造创新人才培养的多元化教学环境,培养 学生的创新意识,提高学生科学研究的能力。

2002年以来,中心取得一系列教学改革成果。实验室教师承担教改和科研课题 19项,其中省部级课题3项,并分别获得省部级奖。陈海春教授承担的《福建省学生体质健康状况分析及干预策略研究》针对学生心肺功能等健康指标逐年下降的 情况进行分析,在指导和提升学生的健康体适能方面,起到很好的干预和促进作用,该研究获得2005年全国学生体质健康研究论文二等奖。陈华副教授主持的省 教育厅第二批网络课程《运动生理学》顺利通过专家评估和验收;此外,中心教师还参编2本实验教材,发表相关研究论文74篇。部分优秀本科学生参与到重点课 题的研究,结合研究性实验,已经有七十多位学生完成与此相关的本科生学士论文,学生的创新能力和实践能力得到提高。


三、实验设备、实验教学方法和手段先进

近年来,中心投入780多万元建成人体解剖、人体生理、体育保健、运动生 化、体育心理、运动生物力学、人体测量与评价等实验室,总面积达2300多平方米,添置了相应的先进仪器设备,共开设人体解剖学、运动生理学、运动生物化 学、体育保健学、体育心理、体育测量学、运动生物力学等现代体育科学的实验内容。

在实验教学过程中,中心改革传统的实验教学模式,贯彻师生互动、启发式教学等 模式。逐步从验证性实验为主的知识技能型实验教学体系向综合性、研究创新性实验为主的能力培养型实验教学体系转变。基础性、技能性实验教学应用多媒体辅助 教学手段,以单个学生为主进行实验。综合性实验通常分组进行,从实验的各项准备工作到实验结果分析,全部由学生自主完成。研究创新性实验由教师提出课题让 学生选择,学生在教师指导下自主设计实验方案和实验技术路线,开展实验研究。综合性和研究性实验采用弹性制,根据具体情况安排实验时间。实验室开放期间, 安排专门的实验员和教师进行管理和指导,引导学生开展设计性和研究性实验。同时,研究生也参与本科生研究性实验的指导,这就在时间和空间上保证了本科实验 教学形成自主式、合作式、研究式学习方式。这些举措对于激发学生的学习兴趣,扩大信息量,提高教学效率起到很好的促进作用。


四、实验中心环境达省内先进水平,实验室制度规范化

大学城健康体适能实验教学中心拥有宽敞、舒适、安全和环保的工作环境。中 心制定完善的实验教学管理规章制度,每个实验室确定一名安全责任人,实行安全目标责任制,实验室安装有灭火器等基本的安全设施,定期检查,严格监督。实验 大楼实行物业化管理,保安24小时值班。24小时全天候监控。重要化学物品采取有效的防护措施,有专门的存放地点,严格领用和审批制度。


五、中心对省内外高校有良好辐射作用

近年来,中心实验室建设和实验教学改革位居省内同行业先进水平,对省内 外、国外的其他相关大学也起到良好的示范和辐射作用。香港中文大学、河北师大、河南师大、集美大学,漳州师院等高校先后派人到中心参观学习。这些兄弟院校 参考本中心实验室建设和实验教学改革方案,结合各自院校的具体情况进行实验教学改革,提升了学生的科研实践能力和创新能力,收到了较好的效果。

健康体适能实验中心的建设任重而道远。在各级领导的关心和支持下,中心将坚持“以学生为本,以综合素质和创新能力培 养为核心,坚持知识传授、能力培养、素质提高、全面协调发展”的原则,通过加大经费投入和人才队伍建设,使师资队伍和实验设备条件始终处于省内先进水平。 我们坚信,福建师范大学健康体适能实验中心一定能办成立足福建、先进的实验教学中心。