中心特色
 
 
中心特色
 

特色之一:健康体适能实验教学中心注重培养学生的创新能力和实践能力。

健康体适能实验教学中心能较好地将理论与实际加以结合。中心选择一些与健康密切相 关的问题作为设计性实验,通过设计性实验、研究性实验及专题讨论来培养学生的创新意识,提高学生科学研究的能力,有效地调动了学生学习实验的积极性,取得 了较好的成果。2002年以来,结合研究性实验,中心教师带领本科生积极开展实验研究,有七十多位学生完成了与此相关的本科生学士论文,学生的创新能力和 实践能力得到了提高。

特色之二:为提高福建省大中学生的健康水平服务

近年来由于国家对中心投入的加大,在本科实验教学的基础上,汇集了各种不同的 实验内容,形成了包括人体形态测量、心肺功能检测、肌肉力量检测、柔韧检测,以及生物化学测试的平台,使得实验教学突出实验内容的重点,更加准确地把握健 康体适能的服务目标。在当今我国经济飞速发展,而学生心肺功能等指标逐年下降,健康局面不容乐观的情形之下,如何指导和提升大学生的健康体适能,并向中学 辐射,服务中学,提高学生的健康意识与健康水平,中心的工作起到了很好的干预和促进作用。

特色之三:提出并实施“以教改带动师资队伍建设、以学科促进教学改革”新思路,建设了一支比较年轻的、居省内同行业先进水平的教学队伍。