发布时间: 2018-05-30 访问次数: 65


奋斗的青春最美丽

访福建师范大学第二届“十佳年度研究生”—高演

  

2018年4月22日,福建师范大学第二届“十佳年度研究生”现场评选中,我院研究生高演事迹突出、表现出色,以总成绩排名第一成功获评。

【人物简介】

高演,男,福建光泽人,现为体育科学学院2016级体育教育训练学专业研究生,师从张涵劲教授。曾担任校学生会副主席、校研究生支教团团长、校研究生会副主席等职务,现任学院本科2016级兼职辅导员。曾获国家奖学金、校一等奖学金、校年度学生人物、校十佳年度研究生、校长嘉奖令、校三好学生标兵、校优秀共青团干部标兵等荣誉,共26次赢得省级、国家级啦啦操比赛冠军,并在全国大学生艺术展演中荣获舞蹈类金奖

夯基固本,学习至上

作为一名学生,高演始终将学习作为自己的第一要务。本科期间,他勤奋好学,努力上进,连续四年的综合测评成绩均处于专业前列,发表2篇学术论文,曾多次获国家奖学金、校优秀学生一等奖学金,被授予校“年度学生人物”、校“三好学生标兵”等荣誉称号,本科毕业后被保送至本院体育教育训练学专业攻读硕士研究生。研究生期间,他热衷学术研究,所撰写的论文《福建省高校啦啦操团队包装的层次及特征分析——以包装学理论为视角》获2017年全国学校体育科学论文报告会暨第五届全国啦啦操教育高层论坛一等奖荣,并荣获校优秀研究生学业二等奖学金。

好好学习,天天向上。儿时就已朗朗上口的“口号”,高演始终记着,也一直践行着。

忙而不乱,乐在其中

“越努力,越幸运”。在许多人看来,高演的学生工作进行得有声有色,但其中的辛酸与挫折如人饮水,冷暖自知。

2011年,刚入学的高演与很多新生一样,抱着试一试的态度报名参加了校学生会的面试,“奇迹般”的进入了外联部工作。工作中的高演恪尽职守、兢兢业业,一直全心全意为同学们默默服务着。2018年,是高演从事学生工作的第七个年头,职务虽然一直在变,可他的服务初心却从未改变。凭借优异的表现,他曾多次获评校“优秀共青团干部标兵”、校“优秀研究生干部”、校“军训工作优秀辅导员”等荣誉称号。“是学校、师长、家人及同学们给予了太多帮助与支持,让我能够一步步提升素质、积累信心,与学生工作谈了场刻苦铭心的恋爱。”他的语气里充满了对曾经给予他帮助的每一个人的感激,以及对学生工作的爱与关注。

学习与工作像是天平的两端,很多人在竭力追求平衡。高演的答案是:“同学们在学习的时候我在工作,而他们在休息玩乐的时候我开始学习”。忙而不乱,乐乎其中,前者是一种本领,而后者是一种境界,高演成长在忙碌中,享受在忙碌中。

执念在心,敢拼能赢

高演从小热衷体育运动,高二开始进行专业体育训练,凭借高考体育94分,综合分604.5分的优异成绩顺利考入福建师范大学体育科学学院体育教育专业,一位心怀冠军梦想的大男孩,开始在竞技舞台上不断进行各种尝试。入学后,他开始学习技巧啦啦操,于2013年起担任校Sun技巧啦啦操队长,带领团队先后在福建省啦啦操联赛,福建省(大学生部)运动会、全国大学生啦啦操锦标赛、全国大学生啦啦操冠军赛等省级、国家级比赛中获得26项冠军。除此之外,他主演的舞蹈节目《南下南下》、《榕下红色衣恋》也在福建省大学生艺术展演、福建省百合花奖舞蹈专业比赛、全国大学生艺术展演等重要赛事中斩获金奖、优秀创作奖。

要用多大的努力,才能做到毫不费力;要流多少的汗水,才能看起来轻而易举。“训练最密集的时候我基本上一天十几个小时都泡在训练房,确实挺辛苦的,伤病也已经是习以为常啦”。我们总是看到他光鲜的外表,却忽略了他付出的努力。

因为热爱,所以坚持,体科人敢拼能赢。

乐于助人,甘于奉献

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”。2015年8月-2016年7月,高演担任校第十七届研究生支教团团长接过蓝色旗帜,奔赴甘肃省武威市古浪县第二中学开展为期一年的支教扶贫工作。支教期间他带领团队立足教学岗位,关爱学生,认真负责完成各项任务;结合自身特长,精心策划,开展多样校园文化活动;立足母校资源,内引外联,捐赠助学助力学子圆梦(总计约合人民币100余万元)。这一系列举措得到了当地政府和群众的好评,并获得校“优秀研究生支教队员”、古浪县“优秀志愿者”等荣誉称号。

“用一年不长的时间,做一件终身难忘的事情”,这是每名支教队员内心最真切的呼喊。

青春逐梦,憧憬未来

在谈及未来职业规划时,高演坚定的表示将来会毫不犹豫的选择教师职业,成为一名好老师,倾尽毕生所学,服务学生成长成才。而现在的主要任务是专心完成研究生学业,认真做好自己的本职工作。

“青春是用来奋斗的,梦想是用来实现的。正值青春的我们,要勇于做梦,敢于追梦,努力圆梦,未来的你一定会感激现在努力奋斗的自己,加油”,在寄语师弟师妹中高演这样写道。

                                                                            (供稿:段奶玲)