当前位置:首页  新版  学院快讯

喜报|我院黄汉升教授牵头组织完成的本科教学成果荣获国家级教学成果奖二等奖!

时间:2023-07-26访问次数:10

近日,教育部公布了2022年国家级教学成果奖获奖名单,由我院黄汉升教授牵头组织汇聚全国力量、凝聚集体智慧完成的《赓续·创新·发展:体育学类本科专业人才培养“中国模式”的探索与实践》荣获高等教育(本科)教学成果奖二等奖,全国体育学科仅我校、华东师范大学、南京体育学院、哈尔滨体育学院四所院校获得相同奖项。

国家级教学成果奖每四年评审一次,与国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖共同组成我国的四大国家级奖项。国家级教学成果奖评选是加快建设教育强国、落实立德树人根本任务的重要举措,是对各高校人才培养工作和教育教学改革成果的检阅和展示。

该成果针对我国高校体育学类本科专业办学普遍存在的标准不统一、优势不突出、特色不鲜明、立德树人效果不理想,以及国际高等体育教育领域学科与术科比例失衡等问题,率先提出了“立德与树人相融、理论与实践互促、规范与特色并重、全面与个性共存”融合发展的育人理念,自主创新了《高等学校体育学类本科专业教学质量国家标准》,系统创建了“德-知-技-研”融合发展的体育学类本科人才培养“中国模式”,全面建立了保障人才培养质量达成的质量保障体系,有效解决了我国高校体育学类本科专业办学与人才培养长期存在的系列性重大问题。

成果在研制过程以及应用推广后,得到了政府、学界和社会的高度支持与评价,产出了一系列具有广泛影响力的教学与科研成果,培养出了以徐云丽等奥运冠军为代表的一大批高素质应用型体育人才,被欧美等国专家誉为“富有鲜明的中国特色,为国际高等体育学类人才培养提供了‘中国经验’‘中国模式’”。由全国高等学校体育教学指导委员会组成的专家组一致认为:该成果具有重大创新,强力引领了我国体育本科教育改革,全面提升了我国高校体育学类本科专业人才培养质量,充分体现了极大的理论与实践价值,值得全国推广应用。

目前,该成果已被全国200多所高校采纳应用,受益学生33万余人,北京体育大学、新疆师范大学等30余所高校根据“中国模式”构建了特色化人才培养模式。展望未来,成果组成员将持续深化体育学类本科专业人才培养“中国模式”的探索与实践,优化成果培育机制,为国家发展、民族振兴培养更多的高素质体育人才。