当前位置:首页  新版  学院快讯

我院召开本科教学工作研讨会

时间:2023-07-13访问次数:10

为贯彻落实学校毕业生就业创业工作专题会议有关精神和要求,7月11日下午,我院召开“以社会需求为导向提高本科毕业生就业竞争力本科教学工作研讨会。院党委书记陈振祯、副院长(主持工作)许文鑫、院党委副书记钟晓波、院工会主席杨少雄,以及各系主任、专业负责人、教研室主任等参加了会议。

会上,许文鑫传达了学校毕业生就业创业工作专题会议有关精神,对学院现阶段各专业教学工作存在的问题进行分类梳理。社会体育指导与管理系主任郭惠杰副教授、体育教育系主任郑祥荣教授、运动训练系主任徐建华教授围绕专业建设、毕业生就业情况、下一步工作计划等作了详细汇报,与会领导和老师结合教育教学工作实际,针对体育行业就业资格条件以及中小学体育教师职业发展、专业竞赛等方面内容,认真对照现行教学大纲、培养方案进行讨论分析,提出具有可操作性的意见建议。

许文鑫对本次研讨会进行总结,充分肯定了学院本科教学工作取得的成绩,并提出明确要求。一是要立足社会需求,细致细心找差距。坚持以适应体育行业需求、满足从业资格条件为工作导向,认真总结各专业培养人才的经验做法,找准提升本科生就业竞争力的切入点和突破口。坚持按需设课,引进校外优质师资,加强教学协作,提升教学工作成效;主动争取支持,积极与校内外有关部门交流对接,加强院企合作,争取更多有利于教育教学、提高毕业生就业竞争力的品牌项目在学院落地实施。二是要推动深化改革,全面全域强实效。注重加强本科教学改革前瞻性、战略性、系统性研究,结合国家级一流本科专业建设要求,着眼学生全面发展,加强专业技能培养与课程质量管理,全面优化课程设置;打造专业精品亮点,凸显专业特色优势,避免出现专业建设与人才培养同质化问题。深入调研行业主管部门与用人单位需求,找准各专业人才需求新动向,与时俱进修订专业人才培养方案,努力构建符合体育学科发展定位的人才培养体系。三是要强化考核评价,群策群力促就业。就业工作是民生之本、办学之基。各专业、教研室负责人要把就业工作作为重大政治任务抓紧抓实抓好,进一步强化责任落实,推动考核评价与监督反馈关口前移,以更高标准制定学习实践考核方案,以更严要求开展本科实习岗前考核,以更实举措保障满足就业资格条件,严把本科生毕业出口关;注重通过加强典型引领、学风建设、宣传教育、竞赛激励等方式,引导学生树立正确就业观,找准职业定位和奋斗方向,努力培养适应社会需要的高素质应用型体育人才。