当前位置:首页  人才培养

关于开展2018年本科教材出版立项工作的通知

时间:2018-04-25访问次数:790

各学院:

教材是体现教学内容和教学要求的知识载体,是进行教学的基本工具,是提高教学质量和人才培养质量的重要保证。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,调动我校教师编写出版高水平教材的积极性,进一步提高我校教材建设水平,经研究决定开展2018年教材出版立项工作。现将有关事项通知如下:

一、申报范围

(一)申报教材为适用于本科层次教学的新编和修订教材,主编为我校在编在岗教师,已基本完成书稿及相关内容建设(如电子资源等),能于2018年12月31日前在对应学科的A类出版社出版。

(二)教材形式包括传统文字教材、新形态教材、数字课程等。所谓新形态教材,是基于移动互联网技术,通过智能识别技术如二维码等将网络上的数字化教学资源嵌入纸质教材中,学习者可以通过手机扫描瞬间将线上线下资源衔接起来涉及纸质教材、在线课程和教学资源库建设。所谓数字课程,是将教学内容、教学活动和教学环境(云课程平台)有机融合的新型数字出版产品。

(三)鼓励教师申报符合人才培养定位、体现学科专业优势,内容和体系有明显特色能够反映教学改革成果和最新科研成果,有利于培养学生知识、能力、素质和创新精神的教材。

二、立项要求

(一)申报教师填写《福建师范大学2018年本科教材出版立项申请表》一式三份(见附件1)。

(二)同行专家推荐意见一式一份。同行专家由教材主编聘请,应是非本校专家,具有教授职称,推荐意见应亲笔签署。

(三)已有试用教材或讲义但尚未正式出版的,提交样稿一份;尚未完成书稿的,提交翔实的编写大纲等说明性材料一份。

(四)与出版社签订的出版合同(或意向书)一式一份。

(五)获得出版立项资助的教材,须在扉页或其他显著位置标注“福建师范大学教材建设基金出版资助”字样。

以上申报材料,请以学院为单位,汇总后(见附件二)于2018年6月20日前提交教务处教材中心(联系人:王跃琳,联系电话:22867380)。

附件:1.福建师范大学2018年本科教材出版立项申请表

2.福建师范大学申请2018年本科教材出版立项汇总表

福建师范大学

2018年4月15日

福建师范大学2018年本科教材出版立项申请表

学院:日期:

一、编著者情况

主编姓名

职  称

手  机

电    话

姓  名

职  称

编著者在教学科研、教材编写等方面的主要成果

二、拟出版教材情况

教材名称

教材形式

文字教材新形态教材数字课程

适用课程

教材所属

系    列

类别:□哲学社会科学类  □自然科学类  □通识教育类  □其他

类型:□学科基础课      □专业核心课  □专业方向课  □其他

有无讲义

讲义使用次数

新编或修订

估计字数

启动时间

交稿时间

是否已与出版社签订出版合同(或意向书)

□是(出版社:)□否

申请资助金额

教材主要内容(请附编写大纲)

编写本教材的必要性、意义与作用,与国内外同类教材相比有何独到之处

三、学院意见

(须经学院党政联席会议审议)

经    年  月  日召开的学院党政联席会议审议,同意申报立项。

分管本科教学院领导(签字):

学院(公章):

年  月  日

四、评审专家意见

专家组长签字:

年     月     日

五、学校审批意见

学校党委宣传部意见

(公章)

年  月  日

学校教务处意见

(公章)