蔡向阳教授

蔡向阳    职    称:教授
    教 研 室:球类Ⅱ
    职    务:运动训练系主任
              体育教育训练学专业硕士生导师(足球教学训练理论与方法方向)
    主要课程:足球、足球教学训练理论与方法

蔡向阳(1960-),男,福建莆田县人。1982年2月毕业于福建师范大学体育系,中国大学生体协足球分会副主席、全国高校足球方向研究生培养协作会秘书长、福建省足球协会常务副主席兼秘书长、福建省大学生体协足球分会主席。长期从事足球运动的教学与训练工作,全国高师体育院校和普通高校《足球》教材编委、参与起草教育部“十一五”规划《全国高师体育院校球类教学指导纲要》,是国家教育科学“十五”规划重点课题《新形势下体育教育专业技术学科教学改革的综合研究》足球技术学科负责人,福建省教育厅课题《福建省体育教育球类专业技术学科改革综合研究》和福建省教育厅重点课题《闽台高校体育学硕士研究生合作培养模式实证研究》项目负责人。共出版教材、专著、编著八部,在全国各类期刊发表论文50多篇, 其中《我国青少年足球教练员职业心理与管理策略的研究》获得福建师范大学“九五”优秀科研成果奖。多次被福建师范大学评为科研先进个人和教书育人先进个人。曾担任福建省足球代表队助理教练兼运动员了参加第七届全国运动会足球赛,两度带领福建师范大学足球队代表福建参加菲利普全国大学生足球联赛,获得南区第四名和小组第二名的好成绩。