发布时间: 2015-06-18 访问次数: 132

        616,我院在旗山校区体训馆召开20142015学年第二学期期末考前动员暨武汉观摩交流会,出席会议的领导和老师有我院副院长陈海春教授、党委副书记张承东老师、体育教育训练系主任郑祥荣老师、运动训练系专业负责人万宋斌老师以及各年级辅导员,全院学生积极参加了此次会议,会议由赵火平老师主持。

        会议分为两部分进行,第一部分为20142015学年第二学期期末考前动员会,第二部分为体育教育专业基地班学生参加第六届全国中小学体育教学观摩活动交流会。

        在期末考前动员会上,院党委副书记张承东老师要求大家一定要提前做好充分的复习准备,在考试中一定要诚信考试,坚决杜绝作弊现象的发生,并指出一旦作弊被抓,将记入个人诚信档案,成为一辈子的污点,希望大家一定要倍加珍惜个人信用记录。副院长陈海春教授也指出考试作弊后果的严重性,希望大家一定要认真准备迎考应考,都能够在期末考试中取得好成绩。同时,陈海春副院长介绍了今年我院学生的毕业情况,希望有补考或重修的同学,一定要有忧患意识,针对未按时修满的学分一定要提早将该学分修满,否则将影响未来的顺利毕业。

        在体育教育专业基地班学生参加第六届全国中小学体育教学观摩活动交流会中,观摩学生代表分别作了精彩的发言。林树真同学在发言中,首先感谢学院领导给大家提供这次观摩学习的机会,特别是在整个活动五千多名观摩人员中,能派出50多名体育本科生参加观摩活动的院校在全国只有我们福建师范大学体育科学学院,也特别感谢院长兼党委书记张涵劲教授在观摩课开始的前一天百忙之中抽空过来看望慰问大家。本次观摩活动令林树真同学深刻体会到,上好一节体育课并没有想象中的那么简单,体育教学是一个严谨的过程,从课前、课中、课后都体现出教师的设计思路和心血结晶,需要考虑到每一个环节、每一个细节。张巧同学认为,观摩活动是将理论用于实践的一个精致模板,将令她受益终身,她将朝着成为一名优秀体育教师的目标继续前进,不断增强自身技能;通过观摩学习,她深刻认识到体育教学要以学生为主体,从学生出发,创造性地上好每一节课,达到促进学生身心健康发展的目的。林德华同学认为,通过观摩学习活动受益匪浅,深深感受到了体育的魅力,并且体育教学方式方法是可以加以更多的创新,要尊重学生的个体差异,才能更好地激发学生学习体育的兴趣,

        最后,体育教育系主任郑祥荣老师对基地班参加第六届全国中小学体育教学观摩活动交流会进行了总结发言,他指出身为体育教育专业的学生应该在大学期间培养良好的综合素质,努力使自身具备成为一名体育教师的过硬素质,主要包括:一是技能要突出,能够给学生很好的专业示范;二是要有调动学生上体育课积极性的能力,让学生爱上体育课;三是要有创新精神和实践能力,才能不断提高体育教学质量。另外,郑祥荣主任也强调,现在体育教师招考竞争十分激烈,希望大家都能够未雨绸缪,有意识地提前做好教师招考的相关准备,以进一步提高大家在体育教师招考中的竞争力。

        此次会议,充分体现了我院领导高度重视学生为人处事方面的诚信教育和专业知识方面的综合素质培养,进一步提高了学生们诚信迎考应考的意识,进一步激发了体育教育专业学生积极争取进入基地班的雄心和斗志,进一步激励了体育教育基地班学生学习的热情和动力。

(体育科学学院  陈乃团)