发布时间: 2013-10-16 访问次数: 387

                                                                              “国培计划(2012)”——示范性集中培训项目

 
紧缺薄弱学科骨干教师培训项目实施方案
高中体育
 

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,为一线培养一批高素质、专业化的高中体育骨干教师,促进高中体育骨干教师更新教育观念,提高教育水平和专业能力,依据《“国培计划”课程标准》,从广大一线高中体育骨干教师的实际需要出发,制定本培训方案。

一、目标定位

通过高中体育骨干教师培训,以提升教学质量为核心,以重师德、会研究、善创新、强能力为目标,搭建高中体育教师专业素养(侧重教师教学专业能力)提升的平台,使培养对象在师德修养与教育视野、专业知识与学术水平、教育教学能力与教育科研能力等综合素养方面有显著提高,促进他们成为高中体育教学的高水平、高素质的骨干教师。

二、对象分析

对参加了“国培计划——2010年全国中学体育骨干教师培训”的福建省培训学员就培训前后的状况进行了访谈,认为这次参训的教师大都为省地市级骨干教师,他们具有个人素质高、善于学习、教学经验丰富等优点。但他们日常工作事务繁忙、问题意识不强、与外界交流机会不多、教育视野不够开阔、教育理论底子薄、对教学的规律和运动技能的有效运用理解不够深入、研究意识不强。因此他们需要打破职业局限,走出狭窄的教学生活圈,为他们提供开拓教育视野、与名师交流对话、接受高层次学科教育专家指导的机会和平台。

希望通过培训,能使培养对象在师德修养与教育视野、专业知识与学术水平、教育教学能力与教育科研能力等综合素养方面有显著提高。

三、培训内容

(一)培训主题

体育教师专业素养提升

--教师教学专业能力的擢

(二)内容设计

以提升骨干教师教学专业能力为目标,培训围绕更新教育理念、夯实教育理论知识、提升“高中体育与健康”课程实施能力与专业技能等展开。培训内容分为专业理念与师德、专业知识、专业能力三个模块。
 

 

 

(三)培训课程

培训课程

维度

模块

专题

学时

内容要点

来源

授课

教师

单位

职称

专业理念与师德

专业

理念

全面推进素质教育与学校体育教学改革

3

新时期教育形势分析、中国学校体育发展形势、学校体育发展的问题与对策

杨贵仁

教育部

副总

督学

师德

修养

模范教师师德报告

3

德行兼优教师成长历程,师德行为典型经验,师德建设有益启示

孙丽英

福建省南平市

水东学校

中学高级教师(特级教师)

教育知识

高中生身心发展特点

和学习规律分析

3

高中生身心发展特点,高中生体育学习基本规律,适合学生身心发展的教学要领

 

华东师范大学

体育与健康学院

教授

 

高中田径模块的

专业知识分析

3

高中田径模块的主要内容,教学重点、难点,教学单元和课时的优秀案例

黄镇敏

深圳市南山区

前海学校

中学高级教师

高中体操模块的

专业知识分析

3

高中体操模块的主要内容,教学重点、难点,教学单元和课时的优秀案例

 

 

福建省宁德市

第一中学

中学高级教师(特级教师)

高中球类模块的

专业知识分析

3

高中球类模块的主要内容,教学重点、难点,教学单元和课时的优秀案例

 

深圳市教育

科学研究院

中学高级教师

高中民族、民间模块的

专业知识分析

3

高中民族、民间模块的主要内容,教学重点、难点,教学单元和课时的优秀案例

吴张宜

福建省龙岩市

第一中学

中学高级教师(特级教师)

高中冰雪或水上等

特色项目的运动知识

3

高中冰雪或水上等特色项目的主要内容,教学重点、难点,教学单元的优秀案例

宋超美

厦门市教育

科学研究所

中学高级教师(特级教师)

高中体育新课改

问题与对策

3

常见高中体育教学问题,问题分析,对各个问题观点介绍,解决问题的思路

陈雁飞

北京市教育学院

教授

学科教学知识

体育运动与高中生

心理健康

3

心理健康的含义,体育与心理健康的关系,体育促进心理健康的方法论

陈作松

福建师范大学

体育科学学院

教授

高中生的健康教育

与科学锻炼

3

健康新理念、高中学生行为修正、高中学生健康体适能计划

陈海春

福建师范大学

体育科学学院

教授

高中田径类教材教法,案例分析与实践

1.5

高中田径类教材教法设计,案例分析与实践

陈文斌

厦门市禾山中学

中学高级教师

高中体操类教材教法,案例分析与实践

1.5

高中体操类教材教法设计,案例分析与实践

方熙嫦

福建师范大学

体育科学学院

教授

高中球类教材教法,案例分析与实践

1.5

高中球类教材教法设计,案例分析与实践

陈铁成

福建师范大学

体育科学学院

教授

高中民族、民间类教材教法,案例分析与实践

1.5

高中民族、民间类教材教法设计,案例分析与实践

刘祖辉

福建师范大学

体育科学学院

副教授

高中冰雪、水上类特色项目教材教法,案例分析与实践

1.5

高中冰雪、水上类特色项目教材教法设计,案例分析与实践

方千华

福建师范大学

体育科学学院

教授

课程资源开发

高中体育大课间活动开展的策略、方法与实践

1.5

体育大课间活动案例解析,开展体育大课间活动的创新思考、及实践

柳惠斌

福建省泉州市

教育科学研究所

中学高级教师

教学实施

高中体育教师有效组织与管理课堂的技巧

3

组织与管理的区别,有效与无效的组织与管理的特征,有效组织管理的技巧

程绍同

台湾师范大学

体育学系

教授

高中体育课堂

提问技能的指导与实践

3

课堂提问的意义、分类、技巧,好的课堂提问和不好的课堂提问的特征及其实践

江仁虎

福建省教育厅

体育卫生与艺术处

全国中小学体育教学指导委员会委员

中学高级教师

高中体育课中运动负荷的判断方法与有效控制

1.5

运动负荷的内涵、指标、判断、控制及实践

施小菊

福建师范大学

体育科学学院

教授

学员就高中体育热点问题与专家的实践互动研讨

1.5

高中体育诸热点问题交流

陈俊钦

福建师范大学

体育科学学院

教授

教学评价

高中生体育学习有效评价内容、方式和策略

3

有效评价与无效评价,高中生体育学习评价的策略、方法及其实践

汪晓赞

华东师范大学

体育与健康学院

教授

教学研究

体育科研与高中

体育教师专业成长

3

科研的重要性,骨干教师成长阶段特点,科研的途径

黄汉升

福建师范大学

体育科学学院

教授

体育统计在高中

体育教研中的运用

3

高中体育教研中常用的数据统计处理方法

梅雪雄

福建师范大学

体育科学学院

教授

 

  注:“来源”是指课程是否来自于《“国培计划”课程标准》建议的课程内容。如选自《“国培计划”课程标准》,填“是”;如是自主设置课程,填“否”。


四、培训方式

1、专家讲座:邀请国内体育学顶级教育教学专家杨贵仁、季浏等教授为培训对象做互动式讲座。

2.问题研讨:围绕有效教学这一主题,让每位培训对象发表见解,专家及时点评。

3.案例学习:到实践基地现场观摩该校教师有效课堂教学,专家引导培训对象对课例进行深度分析。

4.任务驱动:每位学员必须设计一个能体现教学新理念的教案,并在班上交流。

5. 实战演练:请若干学员上一节观摩课,专家指导学员开展参与交互式评课,进行广泛深入的研讨。

6. 网络交流:为学员课后热点问题和作业提供网络讨论交流的平台。

7. 教育考察:让学员考察福建省知名高中办学特色和福州的体育文化。

五、考核评价

1.对学习态度的考核:安排专人对参训学员每天出勤情况、听课是否认真、是否做笔记等进行记录。

2. 对学习结果的考核:要求每位学员每天提交一份当天学习心得,评出优秀者摘录部分内容编辑成班级简报,并在住宿区专版展示。

3. 对实践能力的考核:每位学员提交一份体现新理念的教学设计。抽取部分学员到实践基地进行现场演练。

4. 学员自我评价:培训结束后每位学员需撰写一篇不少于3000字的培训自我鉴定,尤其要突出对自己过程性的评价。

5. 导师评价:每门课程布置学员完成一篇或理论或实践的作业,由导师给出终结性评价的分数。

六、跟踪指导

跟踪指导借助网络进行,福建师范大学网络远程教学平台拥有网络学习系统、网络教学系统、视频系统、电子邮件系统等。每位学员在网络平台上开设一个空间(账户),他们能在这个平台上进行自主学习、课程答疑、在线讨论、提交作业。学员培训结束后回到岗位要把个人举行的公开课、设计的优秀教学案例、撰写的教学叙事与反思日志等上传到个人空间,让导师进行跟踪指导,同时也让其他学员分享。

七、培训专家团队

(一)首席专家

陈海春(福建师范大学体育科学学院副院长、教授、硕士生导师、教育部“国培计划”首批培训专家、福建省级(中小学)教学名师导师、福建省学生体质与健康研究室主任。

(二)校外专家

1. 杨贵仁(教育部 副总督学)

2.   浏(华东师范大学体育与健康学院书记、教授、博士生导师)

3. 陈雁飞(北京市教育学院体育与艺术学院院长、教授、博士生导师)

4. 程绍同(台湾师范大学体育学系主任、教授、博士生导师)

5. 汪晓赞(华东师范大学体育与健康学院院长、教授、博士生导师)

6. 江仁虎(全国中小学体育教学指导委员会委员)

(三)校内专家

1. 黄汉升(福建师范大学校长、教授、博士生导师)

2. 梅雪雄(福建师范大学体育科学学院教授、硕士生导师)

3. 陈俊钦(福建师范大学体育科学学院教授、博士生导师)

4. 方千华(福建师范大学体育科学学院教授、副院长、博士生导师)

5. 陈作松(福建师范大学体育科学学院教授、副院长、博士生导师)

6. 陈铁成(福建师范大学体育科学学院教授、硕士生导师)

7. 方熙嫦(福建师范大学体育科学学院教授、硕士生导师)

8. 施小菊(福建师范大学体育科学学院教授、硕士生导师)

9. 刘祖辉(福建师范大学体育科学学院副教授、硕士生导师)

(四)体育一线专家

1. 孙丽英(福建省南平市水东学校校长、特级教师)

2. 吴张宜(福建省龙岩市第一中学特级教师)

3.   晋(深圳市教育科学研究院特级教师)

4. 黄镇敏(深圳市南山区前海学校中学高级教师)

5.   春(福建省宁德市第一中学特级教师)

6. 柳惠斌(福建省泉州市教育科学研究所高级教师)

7. 宋超美(厦门市教育科学研究所特级教师)

8. 陈文斌(厦门市禾山中学高级教师)

八、实践基地

福建师范大学附属中学、福州一中、厦门一中等10处体育教育专业教育实习基地同时也是福建师范大学实践基地,其共同的特点为:福建省一级达标校,在创建生态化育人环境,建设智慧型教师队伍,培养具有创新精神与实践能力的学生方面做出了突出的成绩,学校管理工作,树立“以人为本”、“以发展为本”思想,实行“依法治校”的科学精神与“以德治校”的人文精神相结合的目标管理思路。学校运动场地设施齐全,体育中学高级以上职称教师多人,学校办学水平高,能够切实满足不同层次参训学员观摩与实践的需求。

九、资源情况

1、拟开发的资源:

1)拟开发省外专家资源:拟邀请“国培计划”专家资源库、全国知名“体育与健康”课程组专家担任部分课程主讲教师。如,教育部杨贵仁副总督学、华东师大季浏院长、北京教育学院陈艳飞院长等。

2)拟开发培训资源:围绕高中“体育教师专业素养提升”开发的系列课例光盘和学习资料。

2、拟使用的资源:

1)课程资源:新时期学校体育发展形势教育.德行兼优的体育教师成长之路.健康教育与科学锻炼.高中田径、体操、球类、民族民间、水上等模块的专业知识分析与教材教法分析. 高中体育大课间活动开展的策略与方法.高中体育教师有效组织与管理课堂的技巧.高中生体育学习有效评价内容、方式和策略. 体育科研与高中体育教师专业成长. 体育统计在高中体育教研中的运用等等。

2)网络资源:依托网络教育学院,已经建立了福建省中学体育学科教学带头人网络互动平台。

3)案例资源:拥有“国培计划”——2010年全国中学体育骨干教师培训视频、福建省首届高中体育与健康展示课视频和教学设计文本,及全国共四届中小学体育展示课视频。

4)实践基地资源:拥有福建师范大学附属中学、福州一中、厦门一中等10处体育教育专业教育实习基地。

3、拟提交“国培计划”资源库评审的资源:

一门生成性课程:《高中体育大课间活动开展的策略、方法》

十、后勤保障

1、组织管理:“校领导+项目办+专家组”的管理模式能确保培训的规划、协调、指导、监督、考核、评估、标准和规范制定、协调后勤保障等工作落到实处。

2、教学条件:学校拥有容纳300人以上学术报告厅6个,多媒体教室100多间,教学科研用计算机7000多台,图书馆现藏书300余万册。

3、住宿条件:福建师范大学校内有容纳120人的四星级酒店一座,容纳200人的教师培训招待所一座(准三星),能为培训学员提供良好的食宿条件。

4、医疗条件:福建师范大学医院具有一级甲等医院资格。是福建省离休、512干部定点医疗单位。现有临床科室15个、医技科室5个,床位100张。

十一、培训特色与创新

1、培训主题针对性:选题紧扣当前体育课堂教学质量提升的的焦点“体育教师专业素养提升”。

2、课程内容实践性:授课专家将专题理论与具体的教学实践、案例、情景结合,将个案或情景穿插其中。安排学员到实践基地进行教学观摩,为学员将自身知识、能力的积累即时运用于教学分析和研讨提供机会。

3、培训方式参与性:专家讲座强调互动,中途提倡学员发言、提问,或者集中留出一段时间供学员质疑提问。

4、考核评估全程性:对学员每天出勤、听课、笔记、作业、学习收获、参与讨论、反思总结等进行全面评价,注意过程性和终结性评定的结合。

5、后勤保障有效性:举全校之力,能切实做好组织、管理、教学、住宿、医疗等方面的保障工作。

十二、组织管理

(一)主管领导

 福建师范大学               李敏副校长

福建师范大学教师教育学院   余文森院长

福建师范大学教务处         林深处长

福建师范大学体育科学学院   张涵劲院长

福建师范大学体育科学学院   钟伟兰书记

 

(二)项目负责人

福建师范大学体育科学学院   陈海春副院长

(三)管理团队

姓名

职务

专业

学历

负责事务

张涵劲

院长

体育教育训练学

本科

管理总负责人,总管团队相关所有事宜

钟伟兰

书记

中文

研究生

学员思想政治工作

陈海春

副院长

运动人体科学

研究生

教学培训管理

陈作松

副院长

运动人体科学

研究生

后勤保障

杨少雄

系主任

体育教育训练学

研究生

教学班主任:点名、收作业、培训效果监控、编辑简报等教学管理。

郑祥荣

系主任

体育教育训练学

研究生

黄智锋

办公室

主任

体育教育训练学

研究生

生活班主任:场地、食宿、接待、用车、安全等后勤工作

 

秘书

运动人体科学

本科

专家团队联络、学员管理、生成性资源制作等工作。图书借阅、食宿、卫生、医疗等后勤工作。

许金富

秘书

运动人体科学

本科

十三、培训时间

(一)培训时间和人数安排

第一期:2012.10.08-2012.10.18   100人(分为1班和2班)

第二期:2012.10.20-2012.10.30   50人 (分为3班)

(二)报到时间

第一期:20121008

第二期:20121020

(三)报到地点:福建师范大学(旗山校区)旗山接待中心

(四)培训日程:具体培训日程,待学员报到时分发。

 

                  福建师范大学

                                                  二○一二年八月十日