发布时间: 2018-01-07 访问次数: 28

我院蔡向阳教授受教育部委托对全国校园足球开展专项调研

    为了贯彻落实中共中央十九大会议期间习近平总书记关于校园足球发展重要批示精神,教育部委托我院组织开展全国青少年校园足球特色学校调研工作,该调研工作以委托课题形式进行,是我国青少年足球发展重要的里程碑,由教育部校园足球专家委员会委员、全国校园足球竞赛委员会主任、国培计划主讲专家,我院运动训练系主任蔡向阳教授担任课题总负责人。

该项调研工作将组织全国体育专业院校专业教师对2015—2017年全国青少年校园足球特色学校(20218所)、全国青少年校园足球试点县、区(102个)、对各省(区、市)和新疆建设兵团省内的选拔性竞赛组织情况进行全覆盖随机抽样实地调研,从特色学校、试点县(区)、夏令营三方面的工作开展情况深入调研,充分了解学校、老师、家长、学生等的认知情况、执行力度、意见反馈,树立校园足球的标杆作用。

通过此次调研工作,将为新时代我国青少年校园足球发展规划的顶层设计提供更好的决策依据,也将为我国青少年校园足球的课程建设、竞赛组织、足球文化、制度建设等方面的改革发展提供更好的特色解决方案,调研结题以《全国校园足球调研发展报告》形式为教育部青少年校园足球领导小组提供重要依据,目前调研经费已到位,调研报告已陆续提交教育部,该项课题研究进一步助推我院学科建设与发展。


蔡向阳教授在国务院二招主持调研工作研讨会