发布时间: 2017-12-28 访问次数: 13

情真义重,大爱无疆

                                      ——记福建师大体育学76级杰出校友许明良先生

许明良先生是福建师大体育学76级杰出校友,现为香港建明集团总裁、菲律宾友好基金主席、菲律宾《世界日报》董事长、福建师大董事会副会长。他于1980年大学毕业后到晋江一中任教;1983年到菲律宾经商创业;1985年创立香港建明集团,主要从事房地产开发、有色金属矿产开发、酒店等。

许明良先生具有强烈的爱国情怀。2011年由其家族出资5000万美元成立菲律宾友好基金,为中菲两国人民的友好交往搭建平台;2014年,他说服菲律宾政府委派特使和马尼拉市长埃斯特拉达到香港,向在2010年马尼拉人质事件中遇难香港同胞的亲人和伤者表示道歉并赠送慰问金,妥善处理了这一重大的“人质危机”事件,为香港人民赢得了尊严;20159月,在中菲关系处于低潮时,他说服菲律宾前总统、时任马尼拉市市长埃斯特拉达冲破美日菲同盟,组团到北京参加中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年天安门阅兵典礼,得到党和国家领导人的亲切接见;为进一步促进中菲友好,宣传中国的“一路一带”倡议,他投巨资入股菲律宾最大的华文报纸《世界日报》,亲任董事长,并为该报开辟电子版、英文版,为祖国的“一路一带”倡议发声。

许明良先生具有强烈的社会责任感。在艰苦创业的同时,他始终不忘回馈社会、造福桑梓,曾捐赠1400万美元支持杜特尔特政府开展禁毒运动,在菲律宾南部武纪仑省建造一座现代化的戒毒中心,在戒毒改造的同时,引导培养戒毒者重返社会的生存技能,得到我国政府的肯定和社会各界的广泛赞誉。

许明良先生还有着强烈的爱校情怀。早在1997年母校体育系55周年系庆时就捐资20万元人民币,建设了“福建师大建明网球场”;在母校110周年校庆之际,他又欣然捐资2000万美元,与母校合作筹建福建师大索莱达学院,计划每年选送1000名菲律宾优秀本科毕业生免费到福建师大攻读硕士学位,在努力传播中华文化的同时,进一步扩大母校在国际上的影响;在他获悉母校体育学科虽跻身国内一流学科前列,但尚缺一座标准室内游泳馆时,再次慷慨捐资500万元人民币,建造“福建师大游泳馆”,从而了却了几代师大体育人拥有室内游泳馆的心愿。

许明良先生还是个重情守义、谦逊朴实的人。他珍惜师生、同学情,在他获悉时任辅导员洪鼎业老师身患重病、行动不便时,虽身处海外心系洪老师的健康,千里迢迢专程委派朋友登门看望慰问,并送去慰问金;在他难得回国的百忙之中,仍抽空出资组织76级同学聚会,还分赠纪念品,共叙友情。他处事低调、不善言辞,长期以来为祖国、社会做出众多公益事业从不张扬;在母校110周年校庆之际,母校邀请他作为嘉宾代表在校庆庆典大会上发言,被他蜿蜒谢绝了;捐资建造的“福建师大游泳馆”仍以76级全体校友的名义捐赠。

总之,许明良先生身居海外心系祖国,慷慨解囊大爱无疆、谦逊朴实默默奉献等优良品格,深深值得我们敬仰和学习。