发布时间: 2017-11-19 访问次数: 57

我院举行“佘明培排球馆”“觉庐羽毛球馆”捐赠揭牌仪式

捐赠揭牌仪式于11月18日上午在我院举行。出席仪式的领导和嘉宾有:菲律宾中正学院名誉董事长、我校常务董事:邵建寅先生及太太:林彦珍女士、名誉董事长:章肇宁先生、执行副董事长:林莹镜先生、荣誉副董事长:佘施淑好女士、副董事长:尤扶西先生、校友总会会长:郭冰莹女士、董事会秘书长:郭树垣先生,菲律宾佘明培基金会代表、我校常务董事:佘日彰先生、基金会代表:佘日闻先生,菲华商联总会副理事长:施梓云先生、菲律宾华报总经理:林莉莉女士、菲律宾专栏作家协会秘书长:吴建省先生,校党委林和平书记、校长王长平教授,菲律宾中正学院校长助理、福建师范大学索莱达学院副院长:范启华先生、菲律宾中正学院副校长:章石芳女士,参加仪式的还有学院部分校友代表及学院师生代表,仪式由院长张涵劲教授主持。

仪式上,佘日彰先生向体科院捐赠善款200万元;邵建寅先生向体科院捐赠善款80万元;林和平书记和佘施淑好女士、邵建寅先生及太太:林彦珍女士分别为佘明培排球馆、觉庐羽毛球馆揭牌。校党委林和平书记代表学校向佘施淑好女士、邵建寅先生赠送纪念品。院党委郭文钦书记代表学院向佘施淑好女士、邵建寅先生赠送纪念品。

佘明培先生是菲律宾著名华人企业家、社团领袖,原籍福建石狮,自幼家境贫困,白手起家创设菲立电缆电线公司,现已发展成为菲律宾电线电缆生产及销售量最大的企业。佘先生生前恋祖爱国,热心文教,乐善好施,长期致力于推动中菲友好关系发展,为加强中菲邦交殚精竭虑,做出了重大的贡献。佘明培先生虽已去世,但他的家人继承其遗愿,成立了“佘明培纪念基金会”,定期拨款回馈社会,不断热忱捐助教育设施。早在学校100周年校庆时,该基金会就捐资500万元冠名学校行政大楼。今天,值此110周年校庆之际,“佘明培纪念基金会”再次捐资200万元冠名学校排球馆。

邵建寅先生是菲律宾著名的实业家、教育家,出生于厦门鼓浪屿的基督教和教育世家,不仅拥有深厚的国学底蕴,又通晓英文,是一位不可多得的中学为体、西学为用的人才。邵建寅先生是我校常务董事,我校及前身校福建协和大学、福建师范学院等是邵先生的先父邵庆元、大姐邵蕙卿等两代15位亲人的母校。2007年我校百年校庆时,邵先生曾捐资50万美元冠名“又玄图书馆”,如今又捐资80万元冠名学校羽毛球馆,生动展示了邵先生强烈的社会责任感和奉献精神,令人佩服。

   校长王长平教授在致辞中表示,佘明培、邵建寅两位先生的爱国爱乡、热心慈善、不图回报的义举,令我们十分敬佩,必将进一步激励师大学子奋勇拼搏,敢于争先。希望广大同学常怀感恩之心,铭记他们捐资助教的爱心善举,胸怀理想、志存高远,锤炼品格、艰苦奋斗,善学笃行、全面发展,努力成为可堪大任、敢担大任、能负重任的的高素质创新人才。衷心希望,各位校友、来宾经常回来走走看看,继续关心、支持师大的改革与发展,我们也会一如既往地支持各位校友、来宾的事业发展。