发布时间: 2017-11-19 访问次数: 14


华东师范大学季浏教授莅临我院讲学


 11月18日上午,华东师范大学博士生导师,长江学者,国家“万人计划”首批教学名师季浏教授应我院院长张涵劲教授副院长陈海春教授的邀请,莅临我院“核心素养与体育教学改革”这一主题做了精彩的学术讲座。讲座由陈海春副院长主持,我院本科生,研究生,以及来自各个学校的一线体育老师共同聆听了这次讲座。

季浏教授以我国提出的“立德树人”的根本任务与要求为主线,强调我们要回归教育的本质,在体育教学方面要做到“健身育人”。首先,他深入讲解了我国课程改革的背景,揭露了我国体育教学的现状和尚存问题,告诉我们当今社会体育教学改革的必然性和重要性。随后,他向我们阐述了什么是体育与健康学科核心素养,从体育与健康学科核心素养的运动能力,健康行为和体育品德三大核心素养展开分析。季浏教授指出,体育与健康学科核心素养的不等于知识与技能,这是需要后天的学习与训练,同时还会影响人的终身学习和生活,并强调未来体育教学要紧紧围绕这三大核心素养。季浏教授指出要促进学生学科核心素养的形成必须改革传统体育课堂教学形态,突出强调了体育教学要抓住运动负荷,运动能力,运动技能这三个重点。季浏教授渊博的知识,精彩的演讲博得了现场的热烈掌声。最后,季浏教授针对在场的师生提出的问题进行耐心的解答。陈海春院长在总结时表达了对季浏教授的感谢,同时希望在座的同学们能深入思考,鼓励大家积极探索符合社会现状的教学方式,为体育教学改革贡献一份力量。

季浏教授主简介:

季浏,博士,华东师范大学终身教授,国家“万人计划”首批教学名师,长江学者,闽江学者,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,博士研究生导师,享受国务院特殊津贴;国务院学位委员会体育学科评议组成员,国家教育部全国高等学校体育教学指导委员会理论组组长,教育部中小学体育与健康课程标准研制组组长,《中国学校体育》编委,现任华东师范大学体育与健康学院党委书记,教育部“青少年健康评价与运动干预”重点实验室主任,中国运动心理学专业委员会副主任,体育学博士后流动站站长。

                                                            供稿:段乃玲