发布时间: 2017-09-13 访问次数: 14


我院成功举办福建省六期残疾人体育健身指导员培训班


98日至12日,福建师范大学体育科学学院、福建省残疾人体育研究指导中心承办了由福建省残疾人联合会主办的“福建省六期残疾人体育健身指导员培训班暨轮椅健身徒手组合操效果评估”的活动。来自全省各地八十名残联系统的工作人员、特教学校和普校教师参加了培训。

本次培训的一大亮点是授课内容较之以往更切合实际,增加了融合活动设计、运动康复新视野、体态评估与康复训练等新课程;另一大亮点是授课团队阵容强大是历届培训班所不能比。其中包括,梅雪雄教授、吴燕丹教授、江芸副教授、杨惠副教授以及张韬磊、李伟、张盼等适应体育方向博士。本次健身指导员培训班还有一大特色--采用由我院师生创编的荣获中残联一类优秀项目的“轮椅健身徒手组合操”作为实操类项目,每日教授一套轮椅操,深受广大学员好评。

“十三五”期间,我省将培养2300名具有咨询指导、项目拓展和活动组织能力的社会体育指导员,本次培训班是首次在福建师大校内举办,我院有10名硕士生和本科生参加本次培训并获得残疾人健身指导员资格证书。

在培训班结业考核环节,福建省残疾人联合会王秀丽副理事长在我院院长张涵劲教授的陪同下,观摩了五天培训的五套轮椅操展示。王秀丽副理事长表示,残疾人体育健身指导员是丰富残疾人体育活动,满足残疾人康复健身需求的重要手段。要把教学资源与今后的各项中心工作结合起来,更好地服务残疾人,迎接新挑战,开创新局面。

学员们一致认为本次培训班,时间安排紧凑,内容丰富多彩,形式灵活多样。通过培训,达到了相互交流、开阔眼界、培养能力、提供示范的目的。大家表示,回去以后要把所学的知识运用到实践中,扎实工作,为我国的残疾人事业奉献绵薄之力。